Венок от Гвердцители. Кто приехал проститься с Юрием Чайкой

Сегодня в 12.00 в Днепропетровском театре оперы и балета прощались с Юрием Чайкой.

На последнюю встречу с режиссером пришли экс-мэр Днепропетровска Иван Куличенко, заместитель городского головы Александр Санжара, начальник департамента культуры облгосадминистрации Наталья Першина, митрополит Днепропетровский и Павлоградский Ириней.

Наталья Першина рассказала, что в театр поступает много писем, телеграмм с соболезнованиями по поводу утраты художника, которым гордилась Украина. Председатель Днепропетровского отделения СТДУ Мария Проценко подчеркнула: Юрий Чайка жертвовал всем ради любимого театра и всех своих актеров считал звездами. Директор оперного Александр Шароваров рассказал, что Чайка – это эпоха в истории нашего театра, его любовь к эксперименту, к неустанному поиску должны были отразиться и в его постановке оперы «Травиата», которую он не успел завершить. Теперь эту работу маэстро закончит его ученик – Алексей Дугинов.

Митрополит Днепропетровский и Павлоградский Ириней подчеркнул: театр тоже является высокой кафедрой, с которой миру проповедуется добро, и под руководством Юрия Чайки с этой сцены было много отдано людям для воспитания их души. Протоиерей Ярослав Денека отпевал усопшего, а помогал ему великолепный хор оперного театра.

На прощание оркестр и хор исполнили Лакримозу из Реквиема Моцарта – любимое произведение Юрия Викторовича. На площади перед театром по театральной традиции его проводили в последний путь аплодисментами. Среди венков один был от Тамары Гвердцители, именно благодаря Юрию Чайке впервые выступившей в партии Кармен на днепропетровской сцене.

Татьяна Абрамова

Поделиться:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: