В Днепропетровске презентовали фотовыставку «Переможці» (ФОТО)

IMG_8756Сегодня в историческом национальном музее им. Яворницкого открылась фотовыставка «Переможці», посвященная воинам АТО, получившим тяжелые ранения в зоне боевых действий, что привело к ампутации конечностей, но не потерявших силы духа, оптимизма и веры в будущее.

Наш город стал первым в Украине, куда привезли фотовыставку после презентации в Киеве. Открывали ее идейные вдохновители проекта — волонтер, ведущая ТСН на канале 1+1 Соломия Витвицкая и главный редактор журнала Viva! Иванна Слабошпицкая.

Были на фотовыставке и представители тех, кому она посвящена, — герои АТО Юрий Весельский и наши земляки из Кривого Рога Андрей Забигайло и Василий Пелиш.

Юрий — кадровый военный, служил по контракту, ранение получил в селе Долина Донецкой области, Андрей — доброволец 28-й Закарпатской бригады, был ранен из гранатомета в Попасной Луганской области, Василий воевал в составе добровольческого батальона «Айдар», ранен в селе Хрящеватое Луганской области, месяц провел в плену. Руку ему ампутировали в госпитале сепаратистов, но Василий считает, что не из-за ранения, а из-за того, что на ней была татуировка — тризуб и надпись «Слава Украине!». Из плена 20-летнего украинского бойца  вытащили по обмену, после он долго лечился, теперь вместо руки у него протез, на котором мастера-протезисты специально для него сделали рисунок тризуба.

Главная цель социального проекта «Переможці» — показать, что человек даже после тяжелого ранения с ампутацией остается таким же равноправным членом общества, как и здоровые люди. Более того, такие люди сами могут послужить вдохновляющим примером того, как нужно сопротивляться обстоятельствам и выходить победителем даже из самых сложных ситуаций.

Кстати, среди зрителей, побывавших на презентации фотовыставки в Днепропетровске, были и свои герои — дети и молодежь с особыми потребностями, добившиеся серьезных успехов в инваспорте.

В открытии фотовыставки участвовали и советник губернатора Днепропетровщины Ольга Горб, волонтер Анна Гвоздяр и известная украинская певица Светлана Тарабарова.

Презентация включала в себя фотографии, видеоролик о том, как снимался проект, и благотворительный выпуск журнала Viva! — его можно было купить прямо на месте. Деньги, вырученные от продажи, пойдут на развитие современного протезирования в Украине.

Евгения Рождественская

IMG_8661 IMG_8664 IMG_8665 IMG_8699 IMG_8718 IMG_8742 IMG_8756 IMG_8768 IMG_8780 IMG_8797 IMG_8815 IMG_8816

Поделиться:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: