Татьяна Валигурская: История даровала нам шанс все сделать правильно

Татьяна Леонидовна ван лавГоворят, Майдан и агрессия России сделали нас наконец-то нацией. Может, и правда. Но мы так и не научились ценить свои корни, свою историю. Не верите?

Тогда назовите мне навскидку памятники в Днепропетровске, которые говорят о воспетой в песнях и балладах казацкой славе. Да-да, той самой казацкой славе, которая имеет вполне конкретные имена: Петро Сагайдачный, Иван Сирко, Петро Дорошенко… Ведь мы так любим подчеркивать, что Днепропетровщина – казацкий край, вспоминать, что здесь когда-то располагалось пять Сечей.

Ну? Памятник Яворницкому только с натяжкой можно назвать таковым. Камни Кодацкой крепости? Так что же в областном центре напоминает нам о тех славных людях и годах, кроме переименования улиц и собрания предметов старины в историческом музее? Куда еще мы можем привести своих детей и рассказать им о славной истории Войска Запорожского? О первой казацкой республике, созданной задолго до французской? Республике, которая имела первую в мире Конституцию, написанную Пилипом Орликом, в честь которого назван аэропорт Орли в Париже? У меня нет ответа на этот вопрос.

Пять лет назад я побывала в Италии. В общей сложности наша группа журналистов объездила 18 городов. И знаете, что меня поразило больше всего, кроме Рима, Ватикана, Венеции? То, что почти в каждом городе мы видели памятник Джузеппе Гарибальди. Конный, пеший, бюст – неважно. Важна всенародная любовь и благодарность. А что у нас?
Раньше по всем городам и весям стояли памятники вождям-палачам собственного народа. Это было особым видом цинизма и горькой насмешкой над собственной историей. Историей народа, который выходил победителем из многих кровавых битв, который все время боролся за свободу и независимость. Мы это исправили, низвергнув палачей. Но что построим взамен?

Вот, например, сейчас обсуждается проект привокзальной площади, с которой для наших гостей открывается город. Тот самый город казацкой славы. Но что мы видим в предложенных проектах? Какие-то абстрактные фонтаны, непонятные скульптуры?

А ведь это шанс, дарованный нам Его Величеством историей: все наконец-то сделать правильно.

Мне грезится на этой прекрасной площади целый ансамбль, в центре которого на боевом коне во всеоружии восседал бы лучший полководец всех времен и народов, наш земляк Иван Сирко. Казак-характерник, обладавший мистической силой, выигравший более сотни сражений, нагонявший на противника безотчетный страх. Это была настолько легендарная личность, что даже его мощам долгое время приписывали волшебные свойства. Человек, праху которого мечтал поклониться легендарный Шарль де Голль.

Но я не художник, не скульптор, не архитектор. Поэтому «Наше місто» предоставило слово специалистам. Послушайте их, почитайте, подумайте. Надеемся, их мнение будет учтено. И мы наконец-то станем достойны своего прошлого.

Поделиться:
Категории:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также:

    Этим летом на месте заброшенного Зеленого театра в парке им. Шевченко появится экспериментальная Сцена. Там любой желающий сможет свободно отыграть…

    04.05.2017
    77
    Анна Заикина

    В Советском Союзе этот процесс считали чем-то сродни средневековым пыткам. Полиграфолога изображали в виде злобного фашиста, который обвешивал датчиками несчастного…

    11.03.2017
    46
    Анна Заикина

    Дорогою до свого друга межівський різьбяр Олександр Каверін розписує: — Будинок Володимира Чорного схожий на музей, ви такого ще не…

    11.03.2017
    130
    Анна Заикина

    Автомобиль осторожно пробирается по межевской дороге, проваливаясь в ямы и подпрыгивая на ледяных кочках… Ну, вы и сами знаете –…

    01.03.2017
    186
    Анна Заикина