Премьер-министр не досмотрел «Приключения Чиполлино»?

На днях Кабинет Министров Украины внес в постановление «Об утверждении правил этического поведения государственных служащих» пункт, который запрещает публично критиковать государственные органы и должностных лиц. Своим мнением об этом нашумевшем постановлении на пресс-конференции поделились днепропетровские депутаты и политики.

– Наши права и свободы определяет Конституция, – сказала Анастасия Староскольцева, депутат городского совета от «Украинского объединения патриотов». – Поэтому запрещать критику в демократической стране не IMG_1754допустимо. Власть может избежать критики только в одном случае: если она будет так, что на нее не будет нареканий ни со стороны чиновников, ни со стороны жителей. Нужно стремиться к этому, а не создавать запреты.

С ней солидарны и коллеги – Владимир Забара, депутат облсовета (РПЛ); Игорь Ященко, председатель Красногвардейской районной организации ВО «Батьківщина», и Максим Кучугура, депутат горсовета от «БПП – «Солидарность».

– Если мы взяли курс на евроинтерграцию, нужно помнить, что ее основа – демократия, – сказал Максим Кучугура. – А демократия предполагает IMG_1759свободу слова и волеизъявления. Любой запрет – это нарушение прямых норм демократии. В любом разумном обществе должна быть конструктивная критика, которая сформулирована в этичном и культурном виде.

Владимир Забара считает, что премьер-министр не досмотрел в детстве мультфильм «Приключения Чиполлино». В этой сказке был налог на воздух. «А сейчас у нас, фактически, вводят налог на мнение – хотят запретить думать», – сказал депутат облсовета.

Политики также отметили, что никакие санкции за критику власти в постановлении не предусмотрены.

Елена Мисник

Поделиться:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: