Где днепропетровцы могут ознакомиться с генпланом

Фото: dpchas.com.ua

Фото: dpchas.com.ua

Ранее генеральный план Днепропетровска был доступен только «Для служебного пользования» — это была вынужденная мера. Теперь с ним можно ознакомиться в ГлавАПУ, говорит заместитель мэра Александр Санжара.

Обустроить зону отдыха, расширить дорогу или даже достроить метро — все эти положения о благоустройстве и развитие города помещаются в документе под названием «Генеральный план». Принимается он на много лет вперед, но в то же время какие-то пункты могут корректироваться: дополняться или вообще отменяться.

Например, как это было с идеей расширить проезжую часть на прежней Набережной Ленина. Тогда специалисты, работающие в сфере городского дизайна, официально заявили: расширить дорогу для автомобилей — сделать уверенный шаг к постоянным пробкам. Лучше остановиться на развитии зеленых зон отдыха для граждан. Что и было сделано.

С генеральным планом застройки города можно было ознакомиться на официальном сайте городского совета в открытом доступе. Однако в последнее время его текст недоступен и предназначен только для «служебного пользования».

— С учетом террористических атак, СБУ обратилось в органы местного самоуправления с просьбой сделать Генплан с грифом «для служебного пользования. С тех пор уже много времени прошло и сейчас с этим документом можно свободно ознакомиться в Главном архитектурно-планировочном управлении. Единственное что его убрали с сайта. Является ли это обоснованно на сегодняшний день? Я думаю, что нет, — прокомментировал ситуацию заместитель городского головы Александр Санжара.

Но это не столь краеугольный вопрос. Главное, чтобы Генеральный план был динамичным. И учитывал интересы горожан.

— Горожанам не интересно видеть количество промышленных предприятий рядом со своими домами. Их интересует где можно отдохнуть и подышать свежим воздухом со своими детьми. Например, в Европе развитие зеленых зон идет на первый план. Я надеюсь, что и Днепропетровск скоро станет городом, де приятно находиться, — добавил Александр Санжара.

Поделиться:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: