Верните Дегтярева, не нужно нам другого. Сотрудники КБ «Южное» вышли на митинг

На митинг возле Центральной проходной пришли сотни человек с плакатами. Всюду раздавались лозунги «Верните Дегтярева, не нужно нам другого» и «Дегтяреву — да, другим — нет». Работники утверждают, что генерального директора отстранили безосновательно, еще 17 февраля текущего года.

Алексей Лапин— По неизвестным причинам сняли с должности эффективного руководителя нашего предприятия, который развивал всю ракетно-космическую отрасль Украины. А ведь этот человек своими разработками известен во всем мире. Благодаря ему у нас есть контракты с европейскими странами, число которых увеличивалось ежегодно. Также он обеспечивал достойные зарплаты всем сотрудникам, — говорит ведущий инженер и конструктор КБ «Южное» Алексей Лапин.

Работники конструкторского бюро уже отправляли письмо Петру Порошенко. Сейчас на сайте Президента размещена электронная петиция с требованием восстановить Дегтярева в должности.

Александр Пирогов— Нам везут «кота в мешке», поскольку никто не знает, кто будет вместо предыдущего генерального директора, — добавляет ведущий инженер КБ «Южное» Александр Пирогов. — В нашем коллективе — 5 300 человек. И мы все хотим, чтобы Александр Дегтярев вернулся.

Люди также были возмущены, что встреча главы государственного космического агенства Украины с трудовым коллективом КБ «Южное» состоялась без их участия. На нее пригласили только начальников цехов.

Глава Государственного космического агентства Украины Любомир Сабадош на просьбу митингующих выйти к ним ответил: «Работники должны вернуться на рабочие места».

Любомир Сабадош— КБ «Южное» сегодня впервые от государственного бюджета получило стопроцентное финансирование своей космической программы, — сказал он. — Есть перспектива получения дальнейшего финансирования на 2017 год, при условии, что мы сможем провести конструктивные изменения в проекты, реализуемые космическим предприятием. Совещание по поводу проектов прошло с участием и представителей КБ «Южное», и ЮМЗ.

Глава Государственного космического агентства утверждает: результативность КБ «Южное» под сомнением и предприятие приносит одни убытки. Неизвестно, что именно космическое агентство реализовало в соответствии с программами, которые финансируются из госбюджета. В том числе, не был завершен ракетоноситель «Циклон — 4», поскольку из этого космического проекта вышла Бразилия. Сейчас ведется следствие по делу о растрате государственных денег в размере 47 млн гривен на страхование ракетоносителя.

Первый заместитель генерального конструктора Евгений Курячий утверждает: Дегтярев категорически возражал против заключения письменных договоров о страховании. Также он считает, что бывшего руководителя предприятия убрали с целью управлять денежными средствами.

— Начальник космического агенства заставил его подписать тот договор. Сказал: «Не подпишете — уволим», — говорит он. — Правительство заставило нас взять кредит. После падения курса гривны у нас образовался убыток. Иначе предприятие не стало бы убыточным. Что касается «Циклона-4», его контролирует не КБ «Южное», а космическое агентство.

В начале февраля Любомир Сабадош предложил Александру Дегтяреву уйти с должности генерального директора и стать генеральным конструктором. От такого предложения Дегтярев отказался.

— В КБ «Южное» есть подготовленные кадровой службой работники, претендующие на должность генерального директора, — говорит глава Государственного космического агентства. — По результатам открытого конкурса, который огласят уже на следующей неделе, выберут нового руководителя предприятия. Это должен быть опытный специалист в сфере ракетостроения возрастом от 45 до 55 лет. На должность генерального конструктора конкурс проводиться не будет. Его выберет будущий генеральный директор.

Некоторые работники называли потенциальным претендентом на должность генерального директора Андрея Тетерука, народного депутата Украины, члена коллегии государственного космического агенства. Но он опроверг эти слухи и отметил, что сотрудники КБ и ЮМЗ могут обращаться к нему за помощью в случае нарушения их трудовых прав. Тетерук уверен, что замена руководителя предприятия не приведет к ухудшению ситуации, а наоборот поможет развитию предприятия.

Марианна Стец, фото автора.

[flagallery gid=36]

Комментарии:
  • Сергей

    Происходит типичный рейдерский захват успешного предприятия! ГКАУ это паразитная организация, которая по сути ни чем не занимается в космической отрасли, и решило погреть руки на труде КБ «ГП «Южное». Думается след идет так же от завода ПО ЮМЗ, так как прежние и нынешние руководители разграбили о обонкротели завод, теперь хотят засунуть свои воровские руки в карман КБ «ГП «Южное».

Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: