Спасение переселенцев — дело рук самих переселенцев, или парламентские слушания ни о чем

Переселенцы_3Спасение утопающих — дело рук самих утопающих. Банально, но в точку. Лучше итоги парламентских слушаний по проблемам временно перемещенных лиц — переселенцев с востока и Крыма — охарактеризовать нельзя.


В который раз государство оставляет своих граждан, попавших в сложные жизненные обстоятельства, наедине с самими собой. Да, есть много других нуждающихся в жилье. И все же стоит вспомнить, что люди, заработавшие на собственное жилье и вынужденные покинуть его не по собственной воле, — категория особенная. Мы все знаем, каким трудом большинству из нас дается приобретение собственного жилья. Заработать на это еще раз — жизни не хватит.

— Не скрою, на эти слушания были большие надежды, — говорит Татьяна Гладкова, председатель ГО «Сила майбутнього», которое объединяет переселенцев, приехавших в Днепр с начала аннексии Крыма и боевых действий в Донбассе. — Хотя результат, вернее, его отсутствие не очень удивил.

Тысячи людей из Львова, Ивано-Франковска, Луганской и Донецкой областей, Харькова приехали в Киев, чтобы услышать от членов правительства вменяемую программу действий. Только наш город представляли более 50 человек. Однако не то, что программу, самих членов увидеть им не удалось. Из всех ответственных лиц время для переселенцев выделили только двое — замминистра социальной политики Виталий Мущинин и первый заместитель начальника МЧС Олег Мельчуцкий.

Ситуация возмутила не только самих переселенцев, но и некоторых народных депутатов.

— Слышит людей сейчас государство? Государство в данном случае олицетворяет Кабинет Министров. Не слышит. Утверждалось, что от Кабмина будут выступать министры юстиции и социальной политики. У меня вопрос: где они? — спросил во время выступления на общественных слушаниях председатель парламентского комитета по правам человека Григорий Немыря.

— Я говорю это не потому, что ставлю под сомнение профессиональные качества тех заместителей министров, которых вы слышали. Но для меня это отсутствие уважения к гражданам, которым правительство должно служить, — отметил он.

В конечном итоге были приняты какие-то резолюции, однако говорить о том, что они серьезно меняют ситуацию с двумя ключевыми для переселенцев вопросами — соцвыплаты и жилье, не стоит. В длинном перечне пунктов решения нет главного — о создании центрального органа исполнительной власти по вопросам временно перемещенных лиц, координации деятельности по обеспечению соблюдения прав и свобод ВПЛ и тех, кто проживает на временно оккупированной территории. Нет инструментов, которые помогли бы превратить огромный пласт переселенцев из обузы для государства в потенциал нации.

— Вообще у меня сложилось впечатление, что решать наши проблемы никто не спешит, руководствуясь такой логикой: «Сейчас мы вложим огромное количество средств в это, а они в скором времени уедут обратно», — объясняет Татьяна Гладкова.

Кстати, никаких обязательств, судя по резолюции, государство брать на себя по-прежнему не собирается. Зато местным бюджетам рекомендовано очень многое, в том числе разработать и утвердить комплексные целевые региональные программы поддержки и социальной адаптации ВПЛ с определением источников и объемов их финансирования, местные программы поддержки семьям вынужденных переселенцев, обеспечить целевое выделение земельных участков согласно плану развития громад и территорий для строительства жилья и прочее. Где брать на это деньги — головная боль самих местных громад.

— Хотя положительный момент от слушаний могу назвать, — отметил активист ГО «Сила майбутнього» Григорий Мищенко. — Мы познакомились с людьми, которые уже начали самостоятельно решать проблемы с жильем и получили реальные результаты. Их опыт будем использовать в работе днепровского «Центра активного гражданина».

Не надеясь на помощь государства, новые жители нашего города из Донецкой и Луганской областей уже начали действовать. На данный момент поданы документы на получение 14 земельных участков в пригороде Днепра под строительство.

— Работа будет продолжена, — говорит Татьяна Гладкова. — Но хочу обратиться к самим переселенцам: без вашей активности, без четкой позиции хороших результатов добиться невозможно. Пока я вижу грандиозную пассивность со стороны переселенцев. Даже под петицией на сайте Президента о льготном кредитовании на приобретение жилья пока подписались только около двух тысяч человек. Это притом, что только в Днепре официально зарегистрированы более 80 тысяч ВПЛ. О чем мы говорим?

И еще одно: время иностранных грантов заканчивается, рассчитывать на них можно только в одном случае: если помощь будет оказана напрямую общественным (проверенным!) организациям, минуя госорганы.

Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: