Главный редактор «НМ» Татьяна Валигурская: Фальшмайдан как испытание на прочность?

Напомню, что всего в новейшей украинской истории было три Майдана. maidanlargeПервый – Революция на граните.

В октябре 1990-го на гранитных плитах тогдашней Октябрьской площади на Крещатике (нынешний Майдан Незалежности) мирную акцию гражданского неповиновения со 2 по 17 октября провели студенты. Одним из лидеров этой революции был Олег Тягнибок. Две недели ребята голодали в знак протеста. Их поддержали студенты ведущих вузов страны, известные артисты, общественные деятели. Вместе с молодежью объявила голодовку народная артистка Украины Неонила Крюкова. Демонстративно вышел из рядов КПСС и разорвал партбилет писатель Олесь Гончар.

Протестные настроения даже тогда, в зажатой и далеко не свободной Украине, при мощном ГКБ начали разгораться, как пожар. Итогом стало подписание постановления Верховной Рады УССР, которое гарантировало выполнение требований участников революции. А через девять месяцев(!), 24 августа 1991 года, на внеочередной сессии Верховной Рады УССР был провозглашен Акт Независимости Украины.

Майдан-2, или Оранжевая революция, начался с неприятия обществом результатов президентских выборов 2004 года. Он продолжался с 22 ноября 2004 года по январь 2005-го. Народ возмутила сама новость о том, что с преимуществом в 3% победил Виктор Янукович (вспомним недавние выборы в Кривом Роге), бывший в то время премьер-министром. Акция началась как реакция на массовые фальсификации. Ну а про наколотые апельсины и американские валенки вы уже и так все знаете.

Итогом Майдана-2 стало избрание Президентом Виктора Ющенко. И на какое-то время это превратило Украину в страну с большими перспективами. Но, к сожалению, не надолго.

Третий, самый масштабный Майдан происходил на наших с вами глазах. И здесь простыми фальсификациями, провокациями и подменой понятий (Майдан – Антимайдан) со стороны власти не обошлось. Дошло до открытых столкновений народа с ее карающей системой. Вначале было избиение студентов «Беркутом», затем голосование за преступные законы 16 января 2014 года, судебные преследования активистов Майдана. Наконец, центр Киева обагрился кровью. Но вопреки чаяниям власть предержащих это не испугало, а лишь объединило и закалило людей, которые впервые за годы независимости почувствовали себя единой силой, единой нацией. И этот факт никак нельзя замолчать и забыть.

Революция Достоинства началась 21 ноября 2013 года. Формально – в ответ на приостановку правительством Азарова подготовки к подписанию соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом. Но базовыми причинами были, несомненно, планомерное уничтожение среднего класса, разгул коррупции, пронзившей исполнительную и судебную власти, правоохранительные органы. И главное – вранье! Каждодневное вранье! Тогдашний президент и его свита декларировали демократические принципы, а по сути – обтяпывали государственные дела в соответствии с воровскими понятиями: это мне, и это опять мне!

Да, Украина в итоге подписала соглашение с ЕС. Но своих целей Майдан-3 так и не достиг. Вранье и коррупция продолжаются, хотя власть и пытается прикрыть свою несостоятельность трагическими событиями последних лет. В том числе и войной, которой как бы и нет, но на которой продолжают гибнуть украинцы.

Приходится признать: власть, которой мы доверили судьбу Украины, пока не доросла до собственного народа. Вместо честной работы во благо страны она борется внутри себя за финансовые потоки, шельмует, имитирует, мимикрирует. И фальшмайдан недавних дней – яркое тому подтверждение.

Кто бы ни стоял за кулисами этого бездарного и бесславного действа, на их месте я бы не экспериментировала и не испытывала украинцев на прочность. Поскольку народ наш терпелив, но не до бесконечности.

И если еще немного потянуть с реформами, поиграть с курсом доллара, еще сильнее затянуть удавку на шее украинцев ради приумножения собственных капиталов, могут начаться необратимые процессы. И тогда все предыдущие майданы покажутся игрой в песочнице. Имейте это в виду, господа власть предержащие.

 

Поделиться:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также:

    Этим летом на месте заброшенного Зеленого театра в парке им. Шевченко появится экспериментальная Сцена. Там любой желающий сможет свободно отыграть…

    04.05.2017
    78
    Анна Заикина

    В Советском Союзе этот процесс считали чем-то сродни средневековым пыткам. Полиграфолога изображали в виде злобного фашиста, который обвешивал датчиками несчастного…

    11.03.2017
    46
    Анна Заикина

    Дорогою до свого друга межівський різьбяр Олександр Каверін розписує: — Будинок Володимира Чорного схожий на музей, ви такого ще не…

    11.03.2017
    131
    Анна Заикина

    Автомобиль осторожно пробирается по межевской дороге, проваливаясь в ямы и подпрыгивая на ледяных кочках… Ну, вы и сами знаете –…

    01.03.2017
    186
    Анна Заикина