Полиция против парковщиков: кто кого?

Парковки_штрафНеправильно припаркованные автомобили, незаконные парковки — предмет эмоциональных споров автомобилистов и полиции. Первым аргумент «мы всегда тут парковались» кажется достаточным для того, чтобы оправдаться. Вторые пытаются навести порядок в этой сфере, действуя согласно предоставленным полномочиям.


В минувшее воскресенье в Днепропетровске прошел совместный рейд общественников, журналистов и патрульной полиции, во время которого были проверены парковки на площади Героев Майдана и улице Центральной (между ТЦ «ЦУМ» и «Европа»). Выяснилось, что парковщики предоставляли водителям нефискальные чеки, кроме того, разрешительные документы у работников парковки отсутствовали.

По итогам рейда патрульные доставили в Бабушкинское районное отделение полиции четыре человека, один из которых пытался забрать фотокамеру у журналиста в нарушение законодательства о журналистской деятельности.

По словам командира 2-й роты 1-го батальона управления патрульной полиции Днепропетровска Максима Скаченко, каждый сотрудник патрульной полиции ежедневно оформляет в среднем пять-десять административных материалов за неправильную парковку. Кроме того, за истекший месяц днепропетровцы трижды вызывали полицию, утверждая, что с них требуют деньги за парковку. Дважды нарушителей отправили в Бабушкинский райотдел, в одном случае за несколько часов патрульные так и не смогли найти людей, которые дали бы свидетельские показания. Отговорки: «Мы спешим», «Дали деньги, чтобы присмотрели за машиной» и прочие.

— Очень жаль, что вместе с нами порядок пытаются навести только общественники и представители СМИ, — сказал Максим Скаченко. — Граждане же особой активности не проявляют.

Что касается парковок, по информации директора КП «Горавтопарк» Сергея Писаренко, в центре Днепропетровска 19 парковок, две — вне зоны центра. Ко всем ним есть вопросы, деятельность их нуждается в упорядочении. Прежде всего хотелось бы, чтобы парковки работали через паркоматы, чтобы деньги не шли мимо бюджета. Да и качество обслуживания оставляет желать лучшего.

Кроме того, сами водители-нарушители считают себя заложниками ситуации. По их мнению, да так оно и есть, мест для законной парковки в Днепропетровске не хватает.

Есть надежда, что рано или поздно ситуация будет отрегулирована, а пока напоминаем владельцам автотранспорта об ответственности за соответствующие нарушения Правил дорожного движения. Ст. 122 ч. 1 Кодекса Украины об административных правонарушениях: превышение водителями транспортных средств установленных ограничений скорости движения транспортных средств более чем на двадцать километров в час, нарушение требований дорожных знаков и разметки проезжей части дорог, правил перевозки грузов, буксировки транспортных средств, остановки, стоянки, проезда пешеходных переходов, непредоставление преимущества в движении пешеходам на нерегулируемых пешеходных переходах, а также нарушение установленного для транспортных средств запрета двигаться по тротуарам или пешеходным дорожкам влекут за собой штраф от пятнадцати до двадцати необлагаемых налогами минимумов доходов граждан (от 255 до 340 гривен).

Евгения Рождественская

Поделиться:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: