Редактор сайта «НМ» Алёна Дрыга: Нам двадцать!

аленкаЛет? Месяцев? Недель? Нет, только 20 дней. 

Газете «Наше місто» в этом году исполнится 25 лет. Сайт «НМ» же возобновил работу 4 февраля 2016 года. До этого он работал еще пару лет. Точнее как… барахтался в Интернет-пространстве, не имея постоянных читателей. Тем не менее, создавать с нуля всегда проще, чем возрождать из пепла.

Просто не было. В декабре старый сайт «НМ» канул в лету. Не то, что бы мы слишком скучали, но все же — это наша история. После ухода экс-редактора газеты был потерян доступ не только к сайту, но даже к домену nashemisto.dp.ua. Для читателей не слишком знакомых с Интернет-терминологией, попытаюсь объяснить. Сайт — это нечто вроде программного обеспечения на вашем телефоне, сервер — сам телефон, а домен — тот мобильный номер, который знают все друзья и знакомые. То есть — главное.

Администратор сайта (уже экс) божился, что вернуть домен нельзя и сыпал умными фразами. Но мы ему не поверили, и решили попробовать. После нескольких звонков и одного письма на редакционном бланке с упоминанием правоохранительных органов владелец домена объявился сам. И сам передал его нам в пользование. В чем же секрет? Стало понятно после пары запросов в Гугле. Домен, который старое руководство почему-то не продлило, купил молодой человек, известный как администратор ряда сайтов сепаратистского содержания. Совпадение ли это? Не думаю. Скорее, название хотели использовать как оружие в информвойне, о которой нам известно так мало.

Но это уже неважно. Мы вернулись на старый адрес. Теперь стояла задача более сложная — привлечь читателя. Уже за первую неделю мы собрали 500 подписчиков на нашей страничке Фейсбука. Столько же людей приходило почитать нас каждый день. Сейчас же (спустя еще 2 недели) число подписчиков в социальной сети выросло почти в три раза. Посещаемость — в 3-5 раз, в зависимости от дня недели и событий в городе. Например, когда захватывали горсовет, наш сайт пережил пик популярности. Даже несколько раз падал, как во время ддос-атаки. А мы ведь ничего такого не сделали — просто мониторили соцсети и задали пару вопросов Загиду Геннадьевичу.

Говорите, люди устали от политики? Не соглашусь. Ведь самый популярный материал на сайте — это интервью с заместителем мэра Александром Санжарой. К слову, городской голова Борис Филатов запостил историю о своем ученике и заместителе в Фейсбуке, чем оказал нашему возрождающемуся сайту небывалую услугу.

Вообще роль Фейсбука в современном Интернет-пространстве переоценить сложно. Современные люди не хотят читать журналистов. Они лайкают и перепощивают своих соседей, друзей, коллег и знакомых. Именно поэтому мы запустили рубрику Блоги, стали публиковать колонки и мнения. Мы не удаляем комментарии (кроме тех, что содержат нецензурную лексику), не редактируем блоги. Мы хотим видеть, что вы думаете на самом деле. Поэтому задаем вопросы и получаем ответы. В Фейсбуке нас буквально завалили письмами с адресами сомнительных МАФов. Все адреса мы перепроверили и передали рабочей группе, а теперь будем внимательно следить за тем, что же там происходит. Читатели — наши лучшие помощники. И вопросы зададут, чем подскажут новое направление работы. И на ошибки укажут (ведь корректора на сайте пока нет).

Вот мы и решили их немного побаловать — разыграть по три бутылки вина в наших соцсетях. Наш первый конкурс организовали по давно знакомой схеме «like and share» и назвали «Признайся в любви «Нашому місту». Иные критиковали нещадно (мол, бухло за перепост разыгрываете), другие — хвалили. Но главное — результат. Сейчас в Фейсбуке для участия в конкурсе уже зарегистрировалось более 150 человек. А он ведь только начался. География участников, конечно, от Парижа до Нью-Йорка,  от Киева до Львова. Но и это плюс. Теперь «Наше місто» знают во всей Украине.

К слову, для борцов с «алкоголизмом» скажу, что газета «НМ» еще и фестиваль виноделия проводит несколько лет подряд. Так что поздно вы проснулись :). Просто в вине истина. А «Наше місто» старается к ней хоть немного приблизиться. А если серьезно…. Очень хочется становиться лучше. Хочется, чтобы вы нас не просто пролистывали, но и любили. Чтобы возвращались к нашим публикациям. Чтобы росла глубина просмотра, а не только посещаемость :). Хочется, чтобы каждые 20 дней нашей общей жизни были такими же яркими, как эти первые.

Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также:

    Этим летом на месте заброшенного Зеленого театра в парке им. Шевченко появится экспериментальная Сцена. Там любой желающий сможет свободно отыграть…

    04.05.2017
    76
    Анна Заикина

    В Советском Союзе этот процесс считали чем-то сродни средневековым пыткам. Полиграфолога изображали в виде злобного фашиста, который обвешивал датчиками несчастного…

    11.03.2017
    46
    Анна Заикина

    Дорогою до свого друга межівський різьбяр Олександр Каверін розписує: — Будинок Володимира Чорного схожий на музей, ви такого ще не…

    11.03.2017
    128
    Анна Заикина