Кто ответит за смертельные долгострои? В Днепропетровске более 80 опасных домов

парусВ прошлом году на долгостроях и заброшенных зданиях Днепропетровска погибли восемь человек. Это несчастные случаи и самоубийства, сообщила сегодня на пресс-конференции Инна Тарасенко, советник Днепропетровского городского отделения полиции.


– Два несчастных случая были в недостроенной гостинице «Парус», – рассказала она. – Двое одиннадцатиклассников и студент техникума пытались перепрыгнуть с одной плиты на другую. Один из ребят сорвался с 30 на 26 этаж и разбился насмерть. Примерно так же погибла в гостинице «Парус» тринадцатилетняя девочка.

На заброшенной стройплощадке на улице Овражная, 13 с четвертого на третий этаж упал и разбился насмерть 54-летний мужчина. Из-за обвала стены завалило кирпичами мужчину на территории бывшей воинской части на улице Короленко 18-а. Два случая произошло в заброшенном доме по улице Гавриленко, 10. Несовершеннолетняя девочка упала с четырнадцатого этажа в шахту лифта и погибла. 28-летняя женщина свела счеты с жизнью, спрыгнув с шестнадцатого этажа. На территории заброшенного предприятия по ул. Горького, 22 погиб 35-летний мужчина. Он стал жертвой собственной алчности: хотел украсть электропровод, а тот оказался под напряжением. В здании по улице Кротова, 4 свел счеты с жизнью сорокалетний мужчина.

В Днепропетровске более 80 старых аварийных домов, – сообщил Александр Тепленко, заместитель начальника управления ГлавАПУ Днепропетровского горсовета. Больше всего – в центре города. Это исторические здания на проспекте Д. Яворницкого (в прошлом – Карла Маркса), улицах Харьковской и Січевих стрільців (в прошлом – Артема). Большинство из них в частной собственности. В это число не входят ныне строящиеся здания и долгострои, такие как гостиница «Парус».

Украинское законодательство не предусматривает никакой меры ответственности хозяевам заброшенных зданий и долгостроев, на которых гибнут люди.

«К сожалению, нет никаких рычагов, – констатирует Леонид Турчин, заслуженный строитель Украины. – Местная власть может провести инвентаризацию всех этих объектов – новых и старых недостроенных домов. После того, как будут найдены хозяева, с ними нужно заключить договора. А в них обязательным условием должно быть содержание и охрана зданий».

Елена Мисник

Поделиться:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: