АнтиМАФия в действии, или куда поставить бабушку с укропом?

1cbd7a539611b69016fa33a1562В департаменте потребительского рынка и сферы услуг горсовета состоялось первое заседание рабочей группы по решению вопросов временных сооружений под председательством начальника департамента Дмитрий Терентьев. В ее состав вошли представители профильных организаций, в том числе КП «Управление по контролю за благоустройством», патрульной полиции, общественники, юристы, предприниматели.


На заседании утвердили регламент работы, а также определили пять локаций с МАФами, документы на которые будут рассмотрены на предмет легальности в первоочередном порядке. Это площади Островского, Вокзальная и прилегающая территория, центр — улицы Глинки, Московская, Харьковская (район ТРЦ «Мост-Сити»), пр. Б.Хмельницкого (бывшая ул. Героев Сталинграда), ж/м Западный, район ул. Данила Галицкого (Буденного).

На сегодняшний день в Днепропетровске демонтировали более ста МАФов, и споры о том, законно или нет, не утихают. Пока предприниматели жалуются, что им объявили войну, Дмитрий Терентьев утверждает: «Наша задача —не тотальная война с МАФами, а их перевод в легальную плоскость с соблюдением всех норм, прописанных в законодательстве».

Как сделать свой бизнес законным?

Прежде всего подать заявку на перезаключение договора аренды по временным сооружениям на рассмотрение рабочей группы при департаменте потребительского рынка и сферы услуг горсовета (ул. Надежды Алексеенко, 20, каб. 3).

NB: Стоит помнить, что все МАФы, установленные после 1 января 2016 года, однозначно будут демонтированы, поэтому вопрос их легализации не рассматривается. И в целом с нынешнего года заключить соответствующий договор предприниматели смогут только после получения паспорта привязки в ГлавАПУ.

К заявке приложить копии документов, заверенные подписью или печатью, в двух экземплярах:
— свидетельство о госрегистрации (выписка из ЕГР);
— паспорт;
— ИНН;
— устав (если есть);
— графические материалы с нанесением места расположения (М-500 или 2-GIS);
— гарантийное письмо о восстановлении объекта благоустройства и предоставления доступа к инженерным сетям или проведению работ (при необходимости);
— фотография объекта благоустройства.

После регистрации заявки владельца вызовут для оформления документов по телефону.

Кстати, для того чтобы сэкономить время предпринимателей, инспектора КП «Управление по организации контроля за благоустройством» смогут принимать заявки и документы на заключение договоров непосредственно в МАФах. Тогда нужно будет прийти в департамент по ул. Надежды Алексеенко только на подписание договора.

Заседания рабочей группы будут проводиться еженедельно по средам. На сегодня подано 125 заявок.

Вас точно легализуют…

Если МАФ не нарушает правила размещения временных сооружений на территории города: не стоит в пределах «красных линий» улиц, на инженерных коммуникациях, в непосредственной близости с детскими садами и школами, на объектах благоустройства, на расстоянии ближе 20 метров от окон зданий, рядом с памятниками и так далее. Кроме того, у вас должен быть заключен договор на вывоз ТБО, установлена урна рядом с киоском и в целом территория содержаться в порядке.

Куда жаловаться на МАФы?

Все в тот же департамент потребительского рынка и сферы услуг горсовета — по электронной почте, непосредственно по адресу: ул. Надежды Алексеенко, 20, каб. 3 или по телефонам горячих линий: 745-13-06, 067-627-81-62. По словам Дмитрия Терентьева, в департаменте ведется реестр обращений и жалоб, в котором собраны самые «горячие» локации. Их судьба будет еженедельно рассматриваться на заседании рабочей группы.

Редакция направила на рассмотрение рабочей группы жалобы наших читателей на МАФы по улицам Рабочей, Косиора, на углу Новокрымской и Фабрично-заводской.

Киоск на Рабочей

Кофемашинам — по лицензии

По крайней мере, именно так видит решение проблемы Дмитрий Терентьев.

— Нужно определить количество кофемашин, достаточное для города, провести тендер и выдать лицензии на ведение предпринимательской деятельности. Так сделали в Киеве.
А вот остановочные комплексы, которые, по сути, являются теми же МАФами, в ведомство департамента не входят — это сфера управления транспорта.

Куда поставить бабушку с укропом?

Что касается стихийной торговли, мнение таково: убрать с улиц города, оборудовать специально отведенные места, правильно организовать пространство, узаконить его и пусть люди торгуют. Хоть бабушки с укропом, хоть дяденьки с букетами.

— Правила должны соблюдаться, — настаивает Дмитрий Терентьев. — Мы обязательно вплотную займемся этим. Но сначала наведем порядок с МАФами. Я за системную работу: сейчас разогнать две-три локации — это не решение проблемы.

Евгения Рождественская

Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: