Айн, цвай, драй — убирай! Как наводят чистоту в Германии

уборка гЧистота в Германии уже никого не удивляет, даже туристов. Здесь это так же естественно, как дышать, любоваться природой и закатами солнца. Тем не менее уборка улиц и дворов – это целая индустрия. Здесь давно не метут метлой, не сжигают листву и не возят мусор в «кравчучках». Даже в самых маленьких городках и поселках. Как это происходит – рассказывает наш корреспондент.

Убрать, постричь, прочистить?

Дипхольц. С утра во дворе раздается назойливый шум. Для немецкой провинции это уже само по себе непривычно: здесь только изредка слышно, как проехал автомобиль, прошуршал гравий под колесами велосипеда. Вот, пожалуй, и все звуки. Но этот шум оказался продуктивным – началась уборка двора многоквартирного дома. И это совсем не то, что приходится наблюдать в Украине.

Вначале подъехал автомобиль со всем необходимым оборудованием. Из него вышли три человека. Выгрузили газонокосилку и уличный пылесос. И двое немолодых мужчин приступили к работе: один косил газон перед домом, другой сдувал листья с дорожек. Работали не спеша, внимательно, методично. Без перекуров. Образовавшийся мусор аккуратно сметался в специальные мешки.

Затем приступила к работе женщина. Ее задача состояла в том, чтобы навести окончательный блеск: вымести мусор из-под бордюров, собрать мелкие отходы. И опять же не метлой, а специальной щеткой! Тротуар выметен. Листья убраны. Газон пострижен. Казалось бы, все. Ан нет!

Апофеозом стала прочистка ливневых стоков. Специальным крючком были подняты решетки, под ними обнаружилась сетка для удержания мусора. Ее прочистили, все водворили на место, собрали инструменты и уехали. Убирали часа четыре. Но как!

Дворник или почти инженер?

После этого мастер-класса я поинтересовалась, кто эти люди, совершенно не похожие на наших дворников. Оказывается, в Германии давно убирают не дяди Васи и тети Клавы, а специальные высококвалифицированные мастера, техники и инженеры. Их можно отличить по специальной одежде: защитный комбинезон, легкий респиратор и обязательная шапочка или каска. В стране их начитывается около 600 тысяч человек.

Работа современного уборщика города непростая. Большинство проходят специальное обучение, которое длится три года, и имеют довольно высокую квалификацию. Они должны уметь выполнять не только простые работы по наведению чистоты и порядка, но и при необходимости справиться с устранением радиации, очистить стены и пол от вредных веществ, провести санацию в доме.

В одиночку с такими задачами не справиться, поэтому в Германии созданы специальные предприятия — фирмы по наведению в городе чистоты. Одна такая фирма нередко насчитывает 100 человек только основного, технически обученного персонала. Кроме квалифицированных специалистов, в ней работает почти столько же вспомогательного персонала. В основном это женщины, которые заняты лишь несколько часов в день в типичное для уборки время. Как правило, они подрабатывают, оставаясь в семье или работая еще где-нибудь полный рабочий день.

Сколько это стоит?

Работа уборщика в Германии ценится и хорошо оплачивается. К основной зарплате начисляются немалые добавки: за ночную работу, усложнение условий из-за ношения защитных комбинезонов, за пребывание в незащищенных от неблагоприятной погоды условиях. Хорошие стипендии получают также те, кто обучается этой профессии. В целом по уровню заработной платы уборщики городов занимают в стране достаточно высокое положение.

Среди предприятий, занимающихся уборкой городов, существует жесткая конкуренция. Заказы получают те фирмы, которые могут предоставить более дешевые и качественные услуги. Это удается, когда на высоте технические средства, а в наличии — квалифицированный персонал, способный выполнять работу любой сложности.

Сейчас по разным подсчетам в Германии более 3500 таких фирм. Выполнение ими уборочных работ обходится вдвое дешевле, чем силами муниципалитета или людей, не имеющих специальной квалификации уборщика.

Анна Сомова

Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: