2 года назад в Днепропетровске снесли памятник Ленину

Фото: gorod.dp.ua

Фото: gorod.dp.ua

22 февраля 1781 года — в слободе Михайловка Новомосковского уезда на Орели освятили Николаевскую церковь.

22 февраля 1886 года — в Екатеринославе арестован Б. Оржих. С 16 лет участвовал в революционном движении народовольцев. Помогал устраивать побеги, распространял прокламации.

22 февраля 1893 года — в Екатеринославе родился Абрам Рувимович Палей. Прозаик, поэт, очеркист, фантаст.

22 февраля 1924 года— в Екатеринославе состоялся последний концерт Айседоры Дункан. В газете «Звезда» появилось следующее извещение:
«В пятницу, 22 февраля, в театре им. тов. Луначарского (ныне Театр Русской драмы им. Горького) состоится последняя гастроль Айседоры Дункан. Для членов профсоюзов билеты на эту гастроль по пониженным ценам. В программе произведения Вагнера, Скрябина, Листа, Чайковского и Бетховена».

22 февраля 2000 года —  отменили положение о смертной казни в Украине.

22 февраля 2014 года— После побега Януковича (в ночь с 21 на 22 февраля) в Украине сменилась власть. Верховная Рада Украины, Администрация президента, Кабмин и МВД перешли под контроль Майдана.

В ночь с 21 на 22 февраля 2014 в Днепропетровске активисты снесли памятник Владимиру Ленину. На остатках памятника образовался стихийный мемориал героям Небесной сотни — на основание колонны горожане приносили лампады и цветы, на колонну вывешивали фото погибших.

Вечером 22 февраля на сессии горсовета площадь Ленина переименовали в Героев Майдана.

Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: