21 февраля – Всемирный день экскурсовода

DSCN9095Когда появилась профессия гида, точно не известно. Уже в середине прошлого века экскурсоводом мог стать любой образованный человек, знакомый с историей определенного города. Экскурсоводами часто работали филологи, учителя истории, а также студенты. Но уже в 70-х годах ХХ века профессиональными гидами стали называть только людей, прошедших специальную подготовку.


Отмечать Всемирный день экскурсовода начали в 1990 году. Тогда инициатива принадлежала президенту Международной федерации ассоциаций экскурсоводов Титине Лоизидес, она и стала одним из организаторов праздника. Цель мероприятия: отметить важность профессии и качество оказываемых гидами услуг. Постепенно праздник приобрел широкую популярность. Сейчас во многих странах мира в День экскурсовода проводят разнообразные мероприятия, посвященные празднику. Например, в Словакии к этой дате планируют пешеходные прогулки по необычным маршрутам, а Латвийская ассоциация предлагает всем желающим бесплатные экскурсии по Риге.

Один из уникальных экскурсоводов Музея украинской живописи — искусствовед Владимир Маликов. Этот молодой амбициозный человек, несмотря на юный возраст, имеет большой музейный и искусствоведческий опыт, умеет интересно представить аудитории свои познания. Закончив Луганский национальный университет имени Тараса Шевченко по специальности «Дизайн», Владимир работал в Горловском художественном музее, который часто называли «Жемчужиной Донбасса». С момента оккупации Донецкой области переехал в Днепропетровск.

Во время войны на Донбассе Владимиру пришлось спасать коллекцию Горловского художественного музея, в том числе, тамошнее собрание работ Николая Рериха.

Владимир Маликов— Если бы не война, возможно, я бы не переехал в Днепропетровск, — рассказывает он. — Картины тогда не удалось своевременно вывезти. Поэтому мне досталась миссия провести эвакуацию всех самых ценных работ. Эта коллекция насчитывает более двух тысяч произведений 18 и 19 веков: живопись, графика, декоративно-прикладное искусство и скульптура, в том числе 29 произведений Рериха.

Став научным сотрудником музея, я вначале даже не предполагал, что буду не только вести безмолвное общение с картинами, но и проводить экскурсии для посетителей, — признается Владимир Маликов. — Считаю, что рассказ экскурсовода должен, прежде всего, быть живым. Приходя на работу, я забываю о каких-либо своих проблемах, о своем настроении. Если кто-то из посетителей начинает возмущаться, мол «Эти картины мне не понятны, я не воспринимаю такое искусство», я стараюсь не переубеждать его, а указывать достоинства произведений, о которых идет речь. Это заставляет человека прекратить спор и задуматься над работой художника.

Марианна Стец, фото автора

Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: