Какой он — Майдан глазам днепропетровцев? (ФОТО)

В горсовете открылась выставка фоторабот участников Майдана в Киеве и Днепропетровске.


На экспозиции, приуроченной ко Дню Героев Небесной Сотни, представлены 84 фотографии, а также две картины художницы Ольги Рекун.

Елена Молошная— Мы проводим эту выставку, чтобы общество помнило исторические события, изменившие судьбу народа, — подчеркнула и.о. заместителя мэра Елена Молошная. — Также планируется расширить экспозицию другими фотоработами, сделанными жителями города. Кстати, горожане могут также приносить свои фотографии в управление культуры и искусств горсовета. Мы обязательно включим их в выставку, которая отныне будет действовать постоянно.

Людмила Кострюкова— Мы отобрали наиболее качественные фотографии, выполненные на высоком художественном уровне, — рассказывает Людмила Кострюкова, активист днепропетровского Майдана и инициатор выставки. — На них — активные граждане нашей страны, выступившие против произвола власти. Они и сейчас продолжают воплощать идеи Майдана в жизнь.

— 30 октября мы узнали про избиение студентов, —Максим Дорофеев вспоминает Максим Дорофеев, участник киевского Майдана и руководитель городской организации ВО «Свобода». — Все активисты, патриотически настроенные люди со всей Украины сразу отправились в Киев. На Майдане мы были уже 1 декабря, окружили здание городской государственной администрации, установили палатки. Я жил в Доме профсоюзов на седьмом этаже. Рядом с нами были люди из Ивано-Франковска, которые удивлялись, что мы, днепропетровцы, неплохо разговариваем на украинском. Довелось побывать на всех штурмах Майдана. Бывали на улице Грушевского, видели, как все пылало. Не забыть те жуткие дни — 18 — 20 февраля, когда расстреляли Небесную Сотню… К сожалению, сейчас в стране не все так, как мы планировали. Я считаю, что революция только началась и все еще впереди.

Художница Ольга Рекун представила картины «Чорна квітка» и «Плине кача», написанные в знак памяти героев Небесной Сотни.

Ольга Рекун— В этих работах я выразила все свои переживания, всю боль души, — рассказывает она. — На написание картины «Чорна квітка» меня вдохновила песня Оксаны Билозир. В одной из телепередач певица рассказывала, что как-то раз встретила молодую женщину с ребенком, у которых на лбу были черные ленты. Об этом случае для Оксаны была написана композиция о юной вдове… Мне, к сожалению, не пришлось побывать на Майдане в Киеве. Зато в Днепропетровске я активно участвовала во всех майданах. Уверена, что наш народ обязательно дождется перемен к лучшему. Ведь мы не сдаемся.

До конца недели выставка будет работать на первом этаже горсовета, после чего ее дополнят новыми фотографиями и перенесут в помещения высших учебных заведений города.

Марианна Стец, фото автора

[flagallery gid=22]

Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: