Проект регламента горсовета от «Самопомощи» написан с нарушениями закона

Фото: 112.ua

Фото: 112.ua

В новом варианте регламента нет антикоррупционного блока и 14 прямых нарушений закона «О местном самоуправлении».


Об этом сегодня на пресс-конференции заявили представители ОО «Платформа Громадський контроль» Иван Васючков и Артем Романюков. Общественники были удивлены, что 17 февраля на депутатских слушаниях обсуждали проект регламента, подготовленный лидером фракции «Самопомощь» Артемом Хмельниковым. До 6 февраля представители всех фракций горсовета в течение двух месяцев работали над другим проектом регламента – более компактным и сбалансированным.

По словам Ивана Васючкова, рабочая группа первого проекта учла предложения «Громадського контроля» по антикоррупционному блоку регламента, который во втором варианте отсутствует.

— Регламент – это блок-схема, в которой прописаны алгоритм того, как движутся те или иные процессы в городском совете, — сказал Иван Васючков. – Мы, как жители города хотим четких правил, по которым будет работать горсовет. В регламенте должен быть заложен антикоррупционный блок. Большинство депутатов – представители бизнеса, руководители коммунальных предприятий или органов местного самоуправления. Во время своей деятельности они сталкиваются с таким понятием, как конфликт интересов – когда то или иное решение может положительно или отрицательно повлиять на благосостояние депутата или близких ему людей. В законе четко сказано, что депутат за такое решение голосовать не может. При вынесении подобного вопроса на голосование он обязан публично заявить (желательно в письменном виде на имя главы комиссии или городского головы) о том, что у него есть конфликт интересов.

В других городах Украины такая практика давно применяется. В Ивано-Франковске чуть ли не на каждой сессии мэр заявляет о конфликте интересов. В Днепропетровске такого пока нет. Напротив, в шестом созыве городского совета руководители автотранспортных предприятий работали в транспортной комиссии и лоббировали свои интересы.
Киевский институт политического образования проанализировал проект регламента, разработанный Артемом Хмельниковым. И нашел 14 прямых нарушений законодательства – законов Украины «О местном самоуправлении», «О статусе депутата местного совета», «О доступе к публичной информации» и других.

По словам Артема Романюкова, проект регламента от «Самопомощи» расширяет возможности секретаря горсовета и депутатских комиссий сверх тех, что предусмотрены в законе «О местном самоуправлении». Если его примут, в горсовете вновь появится директор.

Елена Мисник

Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: