Эксперты рассказали, что будет с долларом

Фото: antikor.ua

Фото: antikor.ua

Эксперты убеждены, что валюта дорожает из-за политического кризиса в стране. И прощально-целовальная эпопея с Кабмином служит тому ярким примером. Скажем, в этот вторник только в ожидании отчета нашего правительства, курс евро и доллара на межбанке курса подскочил до 30 копеек.


– И в ближайшее время реальный спрос на иностранную валюту будут подогревать девальвационные ожидания на фоне политического кризиса и приостановки сотрудничества с МВФ, – высказал свое мнение нашей газете ведущий эксперт информационно-аналитического центра FOREX CLUB в Украине Андрей Шевчишин. – Также в случае перевыборов в стране, необходимые для экономического восстановления реформы, будут приостановлены, и это вынудит иностранных кредиторов ожидать стабилизации политической ситуации. Прохождение этого периода может сопровождаться эмиссией гривны, что будет подогревать спрос на валюту, как инструмент сбережений.

А еще Андрей Шевчишин считает, что к подорожанию доллар также толкает дефицит валюты на рынке. А он возник по двум причинам: наши экспортеры ее придерживают, так как в мире снижается спрос на украинскую продукцию (руду, металлопрокат, зерно), а импортеры и население, наоборот, стараются закупить валюту впрок. Поэтому к концу марта, с оживлением деловой активности, доллар может плавно дорожать до 28 грн и более.

Президент Украналитцентра Александр Охрименко прогноз дает примерно такой же. Единственное, что по его мнению, сдерживает более высокий спрос, – дефицит гривны у населения, высокие коммунальные расходы и инфляция. По официальным данным в январе население через банки приобрело валюты на 33,8% меньше, чем в декабре, тогда как продажи упали на 14,5%. Но и расставаться с долларом народ не спешит – делает это по необходимости, для пополнения гривневых запасов.

Своими мнениями о происходящем на финансовом рынке поделился с нами аналитик компании “Простобанк консалтинг” Иван Никитченко.

– В январе проседание гривны одновременно спровоцировали снижение продаж валюты экспортерами, повышение импорта газа из-за морозов, возросшая до исторических максимумов ликвидность банков, неопределенность со сроками выделения транша МВФ и нарастающий политкризис, – сказал он. – Эти факторы, как экономические, так и психологические, привели к росту курса доллара на межбанке. На гривню также давит укрепление доллара по отношению к евро, рублю, тенге, юаню. При таких раскладах курс может успокоиться только тогда, когда МВФ одобрит выделение Украине следующего транша, а политика НБУ станет прозрачной и последовательной. Пока мы этого не наблюдаем. Поэтому рынок и волнуется: все понимают, что без МВФ девальвация гривны становится очевидной. Нужны грамотные действия власти. То есть, к примеру, бюджет должны были принять еще в сентябре, согласно требованиям законодательства. Почему этот цирк затеяли в конце декабря? Такая политика не устраивает международных инвесторов. Поэтому, когда есть потребность наращивать резервы и получать кредиты, нужно тяжело работать. Если регулятор решит придерживаться свободного курсообразования, то есть фактически допустить девальвацию, курс естественно может вырасти 28 грн/$ на межбанке уже к концу февраля. На наличном рынке, соответственно, курс будет на 1,5-2 грн выше.

Что делать и как сохранить заначку? Эксперты советуют украинцам хранить сбережения в банках, поскольку процентный доход от депозитов превышает инфляцию, а это позволяет хотя бы частично компенсировать потери девальвации нацвалюты. Оптимальной пропорцией для размещения валютных вкладов в разных странах является: 60–80% – в нацвалюте, 40–20% – в иностранной. И, конечно же, совет – не суетится, не бежать по поводу и без в обменники. Потому что деньги любят тишину.

Это закон экономики. Относительно же момента политического, хочется надеяться: кроме Яценюка и Шокина с вещами на выход президент попросит Гонтареву. А может она не такая и ждет трамвая?…

Юлия Бабенко

Поделиться:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: