Чему научит форум-театр?

IMG_8074Форум-театр — метод, работающий на стыке театра, педагогики и психологии — может многому научить. Прежде всего — решать жизненные проблемы бесконфликтными методами.

— На это и рассчитана наша инициатива под названием «З тобою», — говорит ее инициатор, руководитель НГО «Мартин-клуб» Виктория Федорова. — В современном мире хватает конфликтов, а когда в стране идет война, градус напряженности возрастает многократно. Наша задача — снизить его, показать людям компромиссные варианты развития событий.

— Как это работает? Главной темой спектаклей форум-театра (он еще называется «театр угнетенных») является несправедливость большинства в отношении одного человека, — продолжает участница проекта «З тобою» Ольга Емельянова. — Мы разработали несколько коротких сценок, все они основаны на реальных наблюдениях. Нашей задачей было довести ситуацию на сцене до кульминации, а дальше начиналась работа зрителей.

Да, в форум-театре зрители — не пассивное большинство. Любой из них может предложить свой вариант развития событий, и не просто предложить, а показать, заменив одного из артистов. Так, раз за разом ситуация проигрывается многократно, наглядно демонстрируя, что каждый человек может влиять на конфликт, либо усугубляя его, либо находя бесконфликтный путь выхода из него.

Темы для форум-театра могут быть самыми разными — это отношения между представителями разных религий, национальностей, культур, адаптация ВИЧ-позитивных людей, с ограниченными возможностями и прочие.

— Но в нашем случае — это проблема примирения людей с разными взглядами и с разных территорий государства, устранение ксенофобии, разрозненности украинского общества, — уточняет Виктория Федорова.

Готовясь к показам, в Мариуполе и Днепропетровске провели по два трехдневных тренинга для артистов с приглашением экспертов. Всего в проекте приняли участие 30 молодых людей из этих городов, причем половина из них — переселенцы.

— Таким образом, мы осуществляли обмен опытом и преодоление барьеров коммуникаций как между переселенцами и местными жителями, так и при общении людей с разных территорий, — говорит Виктория Федорова. — Уже состоялось несколько показов в обоих городах. Место показа выбиралось по принципу близости к проблеме — это студенческие коллективы, социальные службы, предприятия, где работают переселенцы. Будут еще и уличные перфомансы, к участию в которых мы привлечем обычных прохожих.

Все идеи, способствующие интеграции переселенцев в новую общину, наработанные во время показов, будут переданы органам власти, а также всем заинтересованным структурам. Проект «З тобою» профинансирован правительством Японии через ПРООН.

Евгения Рождественская

Поделиться:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: