ЗОВ отмечает первый юбилей

logoПять лет назад, в феврале 2011-го, в Днепропетровске впервые услышали об организации «Закон один для всех» (ЗОВ). Позже борцы с гаишниками-взяточниками прославились на всю Украину. Сейчас лидер организации – активист Вячеслав Поездник проходит службу в зоне АТО. Находясь в отпуске в Днепропетровске, он рассказал нам об истории и достижениях ЗОВа.

Организация выросла из движения «Дорожный контроль». На форуме автомобилисты делились информацией о нарушениях со стороны гаишников, вместе писали заявления и иски в суд. ЗОВ занялся также дорожными проблемами, организацией движения. Изучили ГОСТы, которым должны соответствовать знаки, светофоры, дорожная разметка. Вместе боролись с «кормушками» ГАИ. Обычно они находились как раз за неработающими светофорами или дорожным знаком, прикрытым листвой. За пять лет благодаря ЗОВу в Днепропетровске разместили более сотни знаков – там, где их не хватало, или взамен старых, ржавых и незаметных.

Поездник— Помимо работы с ГАИ, а теперь патрульными, полицией и прокуратурой, мы занимаемся и проблемами ЖКХ, — говорит Вячеслав Поездник. – На своем примере показываем людям, как защитить права, гарантированные законом.

На сайте http://zovzakona.org/ есть памятки «Что делать, если к вам пришли коллекторы», «Как найти украденный телефон», «Как не попасть на штрафплощадку ГАИ», «Ямы на дорогах. Как получить компенсацию за разбитый автомобиль» и многие другие. Этот портал, безусловно, самый читаемый из всех ресурсов общественников Днепропетровска. А ЗОВ – наиболее упоминаемая в СМИ общественная организация. При этом официально не зарегистрированная. Вячеслав Поездник не видит в этом необходимости: финансовой деятельности не ведут, а иски и запросы по закону может писать любое физическое лицо. Рассмотрят их в том же порядке, что и от организации.

— Мы не делаем работу за других людей, — говорит Вячеслав. – Если человек позвонит к нам и скажет, что где-то не работает светофор или нет знака пешеходного перехода, мы не будем писать заявление за него, а подскажем, где на сайте найти образец документа.

За пять лет активисты смогли изменить город к лучшему. На Солнечном добились обновления пешеходной разметки возле детской площадки. Теперь красно-белый переход видно издалека, и водители сразу притормаживают. Раньше же мамы с колясками и дети рисковали попасть под машину, перебегая через дорогу.

В 2012 году активисты вернули улицу Ленина людям. До этого в районе горсовета были постоянные пробки из-за того, что третья полоса движения была доступна только VIP-персонам, то есть сотрудникам и депутатам горсовета. Об этом сообщали специальные знаки. Активисты посчитали такое разделение дороги незаконным. Написали заявления, пригласили журналистов. Вмешалась прокуратура. За неделю полоса исчезла. Одновременно под шумок убрали такую же возле первого роддома на Ленина. Сейчас по подобной схеме общественники хотят ликвидировать и незаконные парковки возле зданий УМВД и СБУ. Уму-разуму учат и новую патрульную полицию. Указали на то, что машины патрульных ездят по городу с мигалками круглые сутки. Тогда как закон разрешает использовать их только в случае погони или срочного вызова. Правоохранители должны педантично соблюдать букву закона, считает Вячеслав.

Контактный телефон ЗОВа 067-701-63-55.

Алена Дрыга

Поделиться:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: