Письма счастья от «Днепропетровскгаз сбыт»: инструкция по применению

Днепропетровцы начали получать «письма счастья» от ООО «Днепропетровскгаз сбыт» с приглашением присоединиться к публичному договору с этой компанией. Казалось бы, все просто и удобно. Однако при ближайшем рассмотрении документ у многих горожан вызвал массу вопросов. И главный – не таит ли он подводных камней, грозящих коммунальной кабалой, из которой не выбраться?


Документ, появившийся в наших почтовых ящиках, довольно необычный. Квитанция к оплате за декабрь с реквизитами новой компании (к слову, оплата по ней – уже подтверждение вашего согласия вступить в договорные отношения) совмещена непосредственно с заявлением, в котором нужно поставить несколько подписей. При этом с текстом типового договора предлагается ознакомиться в Интернете. А если возникли вопросы – звонить в колл-центр предприятия.

договор

– Меня смущает, например, что вместо бумажной версии договора нужно подписывать какое-то заявление присоединения, – говорит член общественной организации «Майдан Сичеслав-Днепр» Анатолий Мельников. – И как быть тем, у кого нет Интернета, где изучить предлагаемый документ?! Кроме того, людей заставляют подписать не только договор целиком, но еще и по отдельным пунктам. Согласно им, например, человек обязуется оплачивать услугу не по показаниям счетчика, а «на основании данных оператора ГРС об объеме газа, определенном по договору распределения природного газа, по итогам месяца» и «по платежным документам (счетам), которые выписывает поставщик». Почему? Не значит ли это, что в любой момент могут принести квитанцию с несуществующими долгами?

Не смог Анатолий Мельников дозвониться и в контакт-центр предприятия, чтобы задать возникшие вопросы. По его словам, по указанному телефону никто не отвечал. (Кстати, мы провели эксперимент: позвонив по номеру (056)794-03-04, сразу же попали на вежливого оператора, готового нам помочь. – Авт.)

мельников- луценкоДоговор – это прежде всего согласие двух сторон о заключении отношений. Тут же потребителя поставили в заведомо проигрышные условия: ни подать свои предложения и замечания по формату договора они не имеют возможности, ни получить разъяснения по каждому из пунктов. Активисты организации «Майдан Сичеслав-Днепр» подготовили и отправили в ООО «Днепропетровскгаз сбыт» предложения по корректировкам в договоре, в том числе оговаривается возможность оплаты услуг по показаниям счетчика. Задача потребителя — оплачивать по факту оказанной услуги, а не следить за тем, каким образом поставщик подтверждает передаваемые показания и как формирует счета. Да и отключать абонента от газа из-за отказа подписывать новый договор газопоставщик, по мнению правозащитников, не имеет права.

– Мы не призываем отказываться от подписания договора, – подчеркивает правозащитник Роман Лученко. – Необходимо очень внимательно подойти к данному вопросу и не спешить с решением. Это вам ничем не грозит, никто не вправе лишить вас услуги, которая гарантируется в том числе Конституцией Украины и законами о предоставлении коммунальных услуг. Главное – не подписывать отказ от газоснабжения, который развяжет руки газопоставщикам.

И еще один совет от активистов. Если вы все же решили повременить с заключением договорных отношений с новым ООО, но хотите оплатить услуги, не пользуйтесь квитанцией, которая приложена к договору. Сделайте это привычным способом – по лицевому счету в отделении банка либо через систему онлайн-платежей. Даже если в платежке будет фигурировать «Днепропетровскгаз сбыт», это не означает вступления с ним в официальные договорные отношения.

Комментарий ООО «Днепропетровскгаз сбыт»

В компании поясняют: в присланных заявлениях присоединения способ оплаты «по счетам» определен как приоритетный исключительно для удобства потребителей. Ведь в платежках учитывается вся актуальная информация по счетам – о сальдо, начислениях, оплатах, льготах, субсидиях в режиме онлайн за расчетный месяц. Особенно это полезно для льготников, которые могут не знать о приостановке льготы, или получателей субсидии, дела которых по несколько месяцев находятся на рассмотрении служб соцзащиты. В результате люди остаются без уведомления о суммах обязательного ежемесячного платежа. Помимо этого, в счетах указаны новые лицевые счета, банковские реквизиты и другая полезная информация. При расчете по квитанциям абонентской книжки потребитель самостоятельно рассчитывает сумму платежа и вносит ее не позднее 10-го числа месяца, следующего за расчетным (в соответствии с п.14 постановления НКРЭКУ №2496). А при расчете по платежным документам (счетам поставщика) оплата за услуги может производиться до 25-го числа.

Если же человек все же хочет самостоятельно оплачивать услуги по газоснабжению, ему никогда не откажут в выдаче расчетной книжки. Более того, подписывая заявления присоединения, потребитель может внести необходимые корректировки.

— Каждый потребитель, получивший заявление-присоединение, имеет право зачеркнуть предложенный вариант способа оплаты, написать свой, поставить подписи рядом с исправлением и напротив выбранного варианта, — поясняют в ООО «Днепропетровскгаз сбыт». — Вместе с тем, наши клиенты могут загрузить незаполненную форму Заявления-присоединения с условиями договора поставки природного газа на официальном сайте компании в разделах «Как заключить договор» и «Договор поставки бытовым потребителям», заполнить его и вернуть поставщику.

Елена Сергиенко

Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: