На карте города: почему улица 40 лет комсомола превратилась в Антина Синявского?

днепр«НМ» продолжает знакомить читателей с названиями новых улиц.


«Живу в Бабушкинском районе. В детстве думала, что он назван в честь бабушек. Оказалось, что в честь какого-то Бабушкина. Но теперь у нас тоже красивое название – Шевченковский район. Не пойму, почему переименовали нашу улицу 40 лет комсомола? Теперь живем на Антина Синявского. Я не знаю, кто это», — пишет Юлия Васильева.

Ранее ваш район был назван в честь революционера Ивана Бабушкина, соратника Владимира Ленина, большевика-искровца. Здесь, в Екатеринославе, в начале ХХ века он сидел в тюрьме. Думаю, нет нужды рассказывать, что Шевченковский район назван в честь великого Кобзаря.

Улица 40 лет комсомола названа в честь юбилея Всесоюзного ленинского коммунистического союза молодежи. Эта молодежная организация была соучастницей преступлений большевистского и тоталитарного режимов. В уставе комсомола говорилось: «Весь смысл своей деятельности комсомол видит в осуществлении решений партии и советского правительства, претворении в жизнь великой Программы построения коммунистического общества в СССР».

Антин Синявский (1866—1951 годы) – политический и общественный деятель, экономист, историк, педагог. С 1901-го по 1917 годы был членом екатеринославской «Просвіти». В нашем городе работал преподавателем горного института, а потом директором коммерческого училища. Он – один из основателей археологического и археографического изучения прошлого Приднепровья, известный эксперт по истории Южной Украины, организатор коллекции музея им. А. Поля (ныне Днепропетровский музей им. Д. Яворницкого). Антин Синявский поднял вопрос об охране могилы кошевого атамана Ивана Сирко в селе Капуловка и захоронения казака Лазаря Глобы в Городском саду (сейчас Центральный городской детский парк Лазаря Глобы). Когда в 1917 году встал вопрос, где разместить первую в городе украинскую гимназию, Антин Степанович согласился открыть ее при коммерческом училище. И пожертвовал для этого свои деньги.

Переулок 40 лет комсомола, расположенный рядом с одноименной улицей, также стал переулком Антина Синявского.

Ирэна Мельничук

Поделиться:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: