Теплопоставляющие предприятия Днепропетровска на грани банкротства

Фото: indeal.ru

Фото: indeal.ru

Об этом на еженедельном брифинге рассказал и.о. первого заместителя мэра Дмитрий Погребов.

— Тепловую энергию в Днепропетровске генерируют четыре коммунальных предприятия, — сказал он. – Их планомерно доводили до банкротства. Общая задолженность за газ и электроэнергию превышает миллиард гривен. Техническое состояние этих предприятий не подлежит никакой критике: устаревшие котельные, которые генерируют тепло из газа старым дедовским методом. Себестоимость этого тепла очень высокая, что отражается на цене для потребителя.

На каждом теплопоставляющем предприятии своя цена на теплоноситель для населения. Люди возмущаются: почему в одном районе города платить за тепло приходится намного больше, чем в другом. Чтобы в городе навести порядок с теплоснабжением, в горсовете создана специальная рабочая группа.

-Эта рабочая группа занимается проектом реконструкции всех тепловых сетей, — рассказал исполняющий обязанности первого заместителя городского головы. – Город разобьют на сектора, чтобы разобраться, где и из каких источников генерировать тепловую энергию. Приднепровская ТЭС вместе с электроэнергией производит тепловую энергию. Это практически побочный продукт, поэтому себестоимость низкая. Мы планируем взять эту тепловую энергию брать по дешевой цене и отапливать целые жилые массивы.

Рассматриваются также варианты получения тепловой энергии из биомассы, из электроэнергии в ночное время (когда более низкий тариф). Отапливать небольшие объекты можно при помощи мини-котелен.
Чтобы провести комплексную реконструкцию системы городского теплоснабжения, понадобится не один год. «Мы начинаем делать все параллельно по всем направлениям, — подчеркнул Дмитрий Погребов. – В этом городе нужно все кардинально менять. Долгие годы никто не занимался городскими проблемами и все зашло в тупик».

Елена Мисник

 

Поделиться:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: