Сколько заплатим за переименование улиц?

переименованиеВ Днепропетровске согласно требованиям законов о декоммунизации уже переименовали 316 топонимов – улиц, проспектов, переулков, районов, жилмассивов и площадей. В ближайшее время нужно присвоить новые названия проспектам Карла Маркса и Кирова, улицам Ленина, Шаумяна, Ошко и парку им. Ленинского Комсомола. Несмотря на то, что большинство топонимов переименовали еще в ноябре прошлого года, на зданиях по-прежнему красуются старые таблички. Новые названия можно прочитать разве что во всезнающем Google. Когда же наконец не только на виртуальной, а и на реальной карте города Артема превратится в Сечевых стрельцов, а Чкалова — в Святослава Хороброго?

Одна табличка – от 150 до 300 гривен

Стоимость таблички с новым названием улицы зависит от числа букв в ней и места расположения. Квадратный дециметр таблички с гербом (для центральной части города) – 16,44 гривни, без герба (для частного сектора) – 14,16 гривни. Таким образом одна табличка в зависимости от размера будет стоить от 150 до 300 гривен.

IMG_0066— Распоряжения исполняющей обязанности городского головы о переименовании топонимов можно прочитать на официальном сайте Днепропетровского горсовета, — рассказывает Дмитрий Волик, начальник Главного архитектурно-планировочного управления. – В соответствии с этими распоряжениями все организации и учреждения уже пользуются новыми наименованиями. Управления городского совета дали соответствующую информацию в миграционную службу, Главпочтамт, национальные информационные системы и другие службы.

За замену табличек на зданиях коммунальной собственности отвечает городское управление жилищного хозяйства. В Днепропетровске таких около восьми тысяч. На замену табличек с новыми названиями улиц в городском бюджете на 2016 год запланировали около 800 тысяч гривен. Так что осталось дождаться принятия основного документа, и таблички начнут менять.

Владельцам частных домовладений придется менять таблички за свой счет.

IMG_0026«Никаких временных рамок мы не ставим, — говорит Светлана Гладкая, заведующая сектором ведения адресного плана ГлавАПУ. – Граждане должны быть сами заинтересованы, чтобы их дом могла найти «скорая помощь». В крайнем случае, можно написать новый адрес краской на заборе.

Штамп в паспорте поставят бесплатно

Ставить или не ставить в паспорт штамп с новым названием улицы, каждый выбирает самостоятельно.

IMG_0091В соответствии с действующим законодательством гражданин не обязан вносить изменения в паспорт после переименования, — рассказывает Наталия Козачок, заместитель начальника управления паспортной работы Главного управления миграционной службы в Днепропетровской области. – Это можно сделать одновременно с вклеиванием фотографии при достижении 25-летнего или 45-летнего возраста либо при регистрации по новому месту жительства.

Штамп с новым названием улицы поставят в ваш документ бесплатно. При регистрации с граждан взимается пошлина в размере 0,05 необлагаемых налогом минимумов (85 копеек), при перерегистрации – ничего. Нужно просто прийти с паспортом в отдел миграционной службы по месту жительства и написать заявление с просьбой провести перерегистрацию в связи с изменением названия улицы. Работник миграционной службы поставит штамп в паспорте, внесет в него новое название улицы и сделает отметку в регистрационной карте. При этом дату регистрации он проставит прежнюю.

Кстати, если изменились названия и улицы, и района, то лучше не спешить. Штампы с новыми названиями районов в отделениях миграционной службы еще не заказывали.

Не спешим продавать или дарить недвижимость

Изменения в правоустанавливающие документы на право собственности на недвижимость также вносить не обязательно.

IMG_0043— Документы, подтверждающие право собственности на квартиры, дома, земельные участки, в которых указаны старые названия улиц, остаются действительными, — говорит Алена Анненкова, главный специалист отдела претензионно-исковой работы управления правового обеспечения департамента горсовета. – Изменения в них нужно вносить, если собственник решил продать, подарить или передать в наследство недвижимое имущество. В таком случае в документе, который переоформляется на нового собственника, будет указан новый адрес. Дополнительной платы за эту админуслугу взиматься не будет.

В данное время еще не внесены изменения в госреестр права на недвижимость. То есть там обозначены старые названия улиц, площадей и переулков. Загвоздка – в большом количестве переименованных топонимов по всей Украине. Специалисты рекомендуют повременить с проведением операций с недвижимостью, чтобы потом не переоформлять документы с новыми названиями.

Предприниматели потратятся на печати и штампы

Предпринимателям после переименования обязательно нужно внести изменения в правоустанавливающие документы, изменив юридический адрес предприятия.

— Согласно закону эта процедура бесплатная, — утверждает Алена Анненкова. – Они не должны будут оплачивать ни услуги нотариуса, ни административный сбор. Предприниматель должен внести изменения в адрес в едином государственном реестре. Эта услуга также бесплатная.

В Законе «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине» сказано: «Юридические лица должны привести свои устанавливающие документы, наименования и символику в соответствие с требованиями этого закона. При этом такие юридические лица освобождаются от уплаты административного сбора во время государственной регистрации изменений в правоустанавливающие документы, связанные с приведением их в соответствие с этим законом».

Так что предприниматели должны будут заплатить только за изготовление печатей и штампов с новыми названиями улиц.

Елена Мисник, фото Андрея Батозского

 

Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: