Днепропетровску грозит водный кризис

ПогребовОб этом на еженедельном брифинге рассказал и.о. первого заместителя мэра Дмитрий Погребов.

— Единственная организация, которая обеспечивает поставку воды в городе, – коммунальное предприятие «Днепроводоканал», — рассказал Дмитрий Погребов, и.о. первого заместителя городского головы на еженедельном брифинге. – Предприятие в плачевном состоянии. Целенаправленно и методично его заводили в долги. Сейчас оно на грани банкротства. В таком же плачевном состоянии и вода, которую предприятие поставляет потребителям.

Вода, которую пьют днепропетровцы, поступает в водоканал из трех мест забора. Две водозаборные станции, принадлежащие водоканалу, расположены возле Кайдакского моста. Третья, принадлежащая Аульскому водоводу – в сорока километрах от города. Оттуда в Днепропетровск поступает 30-35 процентов воды от общего объема потребления. Стоимость этой воды в 2-2,5 раза выше, чем той, что берут возле Кайдакского моста. «Я не могу получить ответ на вопрос: почему мы покупаем воду в 2,5 раза дороже», — говорит и.о. первого заместителя городского головы.

Поскольку «Днепрводоканал» — монополист на поставку воды горожанам, единственный выход – провести системную реконструкцию этого предприятия.

— Это не простой вопрос, — констатирует Погребов. – У предприятия огромная задолженность перед всеми, в первую очередь за электроэнергию. Нужно выводить «Днепрводоканал» из состояния банкротства и полностью модернизировать. В итоге коммунальное предприятие должно начать не только нормально работать, но и приносить прибыль.

Для того, чтобы провести полную реконструкцию, нужно привлечь немалые кредитные ресурсы. Мало заменить систему водозабора, подготовки и фильтрации воды. Без замены устаревших водопроводных сетей, качественная вода до потребителей не дойдет. Нужно обновить и систему канализации.
На полную реконструкцию городской системы водоснабжения уйдет не менее двух лет.

Елена Мисник

Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: