Первый в мире конкурс имени Шостаковича завтра стартует в Днепропетровске

пианиноЗавтра, 16 февраля, в Большом зале Днепропетровской консерватории им. М. Глинки в 19.00 торжественно откроют Первый международный фортепианный конкурс DSCH им. Д.Д. Шостаковича.

Это первый подобный конкурс не только в нашем городе, но в Украине и даже в мире. Его инициировали молодые музыканты – Наталья Золотарева, президент конкурса, и Наталья Корчинская, его директор. Поддержка городского головы Бориса Филатова, мечтающего превратить Днепропетровск в культурную столицу нашей страны, позволила придать этому мероприятию соответствующий масштаб.

Inesa.На конкурсе будет работать интернациональное молодое и талантливое жюри, которое возглавит Инесса Синкевич, преподаватель Manhattan School of Music (США), от Украины — лауреат международных конкурсов Антоний Барышевский. antoniyИнесса родом из Днепропетровска, здесь начинала свое музыкальное образование, которое потом продолжила в Харькове у ученика Шостаковича Владимира Золотухина, а затем — в Израиле и США. Антоний Барышевский – солист Киевской филармонии, часто концертирует в нашем городе.

Как подчеркнула на пресс-конференции Наталья Золотарева, жюри не позволено выставлять на конкурс своих учеников. А приедут к нам попытать счастья 21 соискатель в возрасте от 18 до 32 лет из Австралии, Австрии, Китая, Японии, России и других стран. Наш город будут представлять два музыканта – Ярослав Гнездилов, которого хорошо знают посетители органного зала, и студент консерватории Игорь Иванов.

17 февраля с 10.00 пройдет первый сольный тур, в обязательную программу которого входят, кроме композиторов по выбору исполнителя, прелюдии и сонаты Шостаковича. 18 февраля, тоже с 10.00 – второй тур с исполнением ансамблевых камерных произведений Дмитрия Шостаковича. Закрытие и вручение наград победителям – 19 февраля в 19.00. В рамках конкурса будут проводиться мастер-классы членов жюри, а 18 февраля в 19.00 состоится концерт Инессы Синкевич.

О серьезности состязания говорят и награды победителям: обладатель первой премии получит 3 тысячи долларов, второй – 1,5 тысячи и третьей – 800 долларов. Кроме того, мэр Борис Филатов выделил грант в 500 долларов, а наш земляк пианист Илья Петров учредил свой приз в 300 долларов за лучшее исполнение романтического произведения.

Почетный гость конкурса — проживающий в Днепропетровске племянник выдающегося композитора Георгий Шостакович. Он высказал пожелание, чтобы этот конкурс прижился, стал постоянным, что не только будет способствовать популяризации гениальной музыки, но и, безусловно, повысит престиж города.

Внештатный советник городского головы Евгений Гендин напомнил, что когда-то эта музыка поднимала дух людей в блокадном Ленинграде, потому она нужна и нам в столь непростое время. А Антоний Барышевский заметил, что молодые музыканты растут как личности, исполняя такую музыку.

Своеобразной точкой отсчета в культурном развитии Днепропетровска и Украины назвал конкурс начальник городского управления культуры и искусств Евгений Хорошилов.

Как сообщила директор фестиваля Наталия Корчевская, вход на все прослушивания и концерты бесплатный. У тех же, кто не сможет прийти в зал консерватории, будет возможность послушать игру пианистов в онлайн-трансляции на сайте www.dschcompetition.org.

Татьяна Абрамова

Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: