Леонид Колтун: Я понимаю Маркевича, поэтому не смотрю футбол

Фото: sport.ua

Фото: sport.ua

Экс-тренер «Днепра» Леонид Колтун прокомментировал печальную ситуацию, сложившуюся в клубе.

На вопрос sport.ua «Переживаете ли вы за Днепр?» он ответил:

«Нет, я сказал, что не смотрю футбол».

Кроме того, легендарный днепрянин (к слову, первый футболист «Днепра», вызванный в сборную СССР) отметил, что «Днепр» не впервые переживает финансовый кризис:

«Я работал главным тренером в «Днепре» четыре месяца, не получал зарплату. Когда меня брали на работу, даже не оговаривали, какая у меня будет зарплата. Меня позвали, когда команда была в тяжелом положении, «Днепр» тогда чуть не вылетел, мы чудом остались. Я не жаловался. Нет — значит, нет. Не подавал в суд, ушел. Во многих командах работал, где не платили деньги. И я сейчас с оптимизмом жду, может быть, когда-то со мной рассчитаются или помогут материально. Так что для меня не новинка, что у «Днепра» проблемы. Я же это испытал на собственной шкуре. Я понимаю Маркевича, поэтому не смотрю футбол. Когда я вижу, что он сидит, закрыв глаза, я переживаю вместе с ним. Я смотрел только последнюю игру «Шахтера» и «Динамо». Я убедился в том, что Луческу — действительно настоящий тренер, он переиграл. Значит, Ребров должен пройти такие поражения, это для него испытание. Значит, он должен мыслить, анализировать. Это поражение стоило ему пяти побед. Когда его начинают хвалить, я бы ему советовал не читать газет. Любой тренер знает: в дни побед все рядом, все хвалят, гладят. Когда проиграешь — никого нет. Поэтому не надо читать газет, надо работать. Медные трубы — самое страшное в тренерской работе».

В то же время Леонид Яковлевич заявил, что «Днепр» — по-прежнему, его любимая команда:

Когда работали Емец и Жиздик, это были гениальные годы, гениальные люди, это просто сказка. Это единственное, что мне хочется вспоминать. Я не люблю вспоминать, жить прошлым. Нужно жить настоящим. Будущее очень туманное.

Во время интервью вспоминал он и легендарные времена для «Днепра» под началом Валерия Лобановског. Он был первым тренером Леонида Колтуна и до сих пор остался для него идеалом спортивного наставника:

Когда «Днепр» принял Лобановский, он же не приглашал туда звезд. Он брал людей, которые играли во Второй лиге. Да, когда-то играли, но по каким-то причинам опустились во Вторую лигу, никто на них не обращал внимания. Колтун — один вратарь, который играл в 18 лет в Высшей лиге в харьковском «Авангарде», молодежная сборная Советского Союза — и через год меня просто выбросили. Петя Найда, известный футболист, в «Черноморце» не играл. Богданов в киевском «Динамо» не нужен, Пилипчук, Евсеенко в «Шахтере», Назаров, Мирошин. Это люди, которые были отыграны, никому не нужны — и вдруг Лобановский собирает. Нужно объединить и физически подготовить. Я не могу передать то, как он над нами издевался. Как мы только его не называли… «Пиночет» — это самое ласкательное. Но потом, когда пришел результат, когда мы начали получать все, мы поняли, что это действительно тренер. Лобановский, который нас тренировал, и Лобановский в конце своей жизни — два абсолютно разных человека. Он изменился. Его начали называть «папа». Чтобы футболисты называли тренера папой — это надо заслужить. И он действительно стал совсем другим человеком.

Поделиться:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: