Днепропетровской телепрограмме «Территория раскаяния» исполнилось два года

Территория раскаянияСоциальный телевизионный проект был создан 9 каналом при поддержке управления Государственной пенитенциарной службы. Параллельно он транслируется также на 27 канале и ТРК «Регион». За 2 года вышло 42 выпуска программы, каждый из которых посвящен определенной проблеме, связанной с особенностями жизни заключенных и осужденных.

Съемочная группа объясняет, что передача эта рассчитана на тех, кого волнуют человеческие пороки и кто стоит на страже общества. Главная цель «Территории раскаяния» — передать переживания, боль и отчаяние людей, находящихся по той или иной причине за решеткой, рассказывая их реальные истории. Также программа показывает, как тюрьма кардинально меняет их характер и образ жизни. Кого-то она ломает, а кого-то делает сильнее.

Автор программы Анна Трушова работала некоторое время журналистом на ТРК «Регион». Затем ей пришлось работать некоторое время в пресс-службе тюремного управления.

Анна Трушова— Я искала способ вернуться к журналистике, — признается она. — Так и возникла идея этого социального проекта. А вообще мы живем во время криминализации общества. Все процессы, которые происходят на воле, отражаются в тюремной действительности.

Первый выпуск программы «Территории раскаяния» назывался «Поэтесса за колючей проволокой». Он был посвящен нелегкой судьбе осужденной Татьяны Щербы, которая отбывала наказание в исправительном центре за неуплату алиментов на своего ребенка. Татьяна — женщина с 20-летним педагогическим опытом, бывший учитель младших классов и заместитель директора школы. Так случилось, что из-за болезни мужа ей пришлось уволиться и переехать в другой город. Длительные поиски новой работы не увенчались успехом. Из-за этого у женщины не было материальной возможности заботиться о маленькой дочке. Она отдала ребенка в интернат. Во время суда Татьяна Щерба узнала, что за неуплату алиментов ее лишили родительских прав. Так девочка стала сиротой при живой матери… После того, как женщина очутилась за решеткой, она пересмотрела свои взгляды на жизнь. Называла себя виноватой в том, что не выдержала испытаний, выпавших на ее долю. Все ее переживания трансформировались в творчество. Через передачу осужденная продемонстрировала свои стихи, обратившись к дочери, которая на то время отказывалась видеться с матерью. Сейчас Татьяна вернулась домой и вновь общается со своим ребенком.

— Многие люди очень болезненно переживают свое пребывание за решеткой, — говорит Анна Трушова. — У нас были такие герои, которые во время своего заключения теряли своих близких, в прямом и в переносном смысле. Например, у одной женщины умер сын, когда она сидела в тюрьме. А недавно мы познакомились со стариком, которого осудили за убийство сожительницы. Пока мужчина находился за решеткой, его сын погиб, участвуя в военных действиях на Донбассе… С такими людьми зачастую сложно общаться: им очень трудно говорить о случившемся. Однако, не нужно забывать, что все они попали в тюрьму из-за своих фатальных поступков.

За последний год работы социального проекта автор программы сделала вывод, что преступники бывают разные. Кто-то случайно оступился и искренне раскаивается в содеянном, а другие считают тюрьму родным домом. Кстати, за все время съемочная группа программы ни разу не столкнулась с «нечеловеческими условиями жизни» за решеткой, о которых так часто говорится в средствах массовой информации.

Ирина Герасимова— Телепроектом «Территории раскаяния» интересуются не только обычные жители города, но и заключенные, — отмечает председатель общественного совета при управлении государственной пенитенциарной службы Украины в Днепропетровской области Ирина Герасимова. — Программа интересна также тем, что определенные ситуации, о которых в ней говорится, комментируют врачи, религиозные деятели, психологи и социологи. Это заставляет людей анализировать услышанное и делать для себя выводы.

Заключенные, как правило не теряют времени даром. Они находят для себя определенные занятия. Кто-то занимается различными видами творчества, а кто-то получает образование и посещает тюремную библиотеку.

— У нас был герой по имени Николай, осужденный на пожизненное заключение. Он выучил четыре иностранных языка, — вспоминает Анна Трушова. — А еще мы общались с 80-летним дедушкой, у которого не было даже среднего образования. Сейчас он пошел учиться в школу.

Некоторые преступники становятся набожными людьми и, выйдя на свободу, регулярно молятся в церкви. Сами служители церкви говорят, что часто заключенные больше раскаиваются в своих грехах чем те, кто ни разу не сидел. Был случай, когда осужденный на пожизненное заключение обвенчался в церкви с женщиной, которая была на воле.

— Наша небольшая команда не останавливается на достигнутом, — говорит Анна Трушова. — Впереди  немало тем, которые предстоит раскрыть.

Марианна Стец, фото автора.

Поделиться:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: