В трамваях водку не пьют. И даже не закусывают

Фото: dnepr.info

Фото: dnepr.info

В одном из днепропетровских электронных СМИ на днях задали вполне резонный вопрос: «Зачем КП «Днепропетровский электротранспорт» закупает водку и сигареты?». И действительно, тот факт, что на март-май коммунальное предприятие объявило о закупке 1150 литров водки, коньяка и виски, 2600 литров пива, 1520 пачек сигарет заставляет, как минимум, задуматься. Директор предприятия «Днепропетровский электротранспорт» Владимир Легкий разъяснил ситуацию.

По его словам, эти товары нужны для столовых и закупаются они не на бюджетные деньги:

— Во-первых, мы закупаем продукцию за счет средств, которые есть от товарооборота столовых. Это отдельный счет. Здесь нет ни копейки бюджетных денег, ни государственных денег, — рассказал Легкий.

А во-вторых, как говорит директор предприятия, буфеты открывают и продают в них акцизные товары с тем, чтобы столовая зарабатывала как можно больше денег:

-Вот смотрите, вчера зашел в столовую наш слесарь, купил две порции каши и стакан компота. Делать наценку 30-50% на еде людям, которые зарабатывают по полторы-две тысячи гривен — это неправильно. Мало того, если мы не будем кормить горячей едой наших людей, которые работают беспрерывно с 4 утра до 11 вечера, это приведет к массовым профзаболеванием. И это уже ЧП. Вопрос теперь только в том, как окупить это дело.

Выход один — наценка. Согласно третьей наценочной категории, она может быть от 10 до 30% по столовым и от 30 до 50 %, если привлекать акцизный товар.

Владимир Легкий объясняет:

— Мы ничего не прячем. Распространение акцизных товаров регламентировано только теми разрешающими документами, которые есть по нашим адресам. Это буфеты на Войцеховича(общежитие), Холодильной 2 и на турбазе. Лицензия у нас есть. В других местах распространение акцизных товаров запрещено.

О водке директор КП говорит с иронией:

— На Войцеховича есть масса объектов, которые продают некачественную продукцию. Тот кто захочет выпить, все равно это сделает. По сути продажа алкоголя и сигарет была сделана, чтобы максимально перекрыть растраты, которые есть по столовым. Где еще можно применять наценку? Только по акцизным товарам, где есть разрешение на применение до 50%. Понятно что надо искать выходы из ситуации. Поэтому планируем открытие еще двух буфетов, одну столовую будем сдавать в аренду. Мы ищем возможности уменьшить затраты и повысить доходы.

В транспорте же водку не пьют. За трезвостью сотрудников на предприятии строго следят, уверяет Владимир Легкий.

Галина Кулибаба

Поделиться:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: