В Днепропетровске разработали правила по обращению с животными

СобакаЕсть люди, которые не любят кошек, собак, кроликов или мышей, есть люди, которые не представляют своей жизни без них, и есть, собственно, животные. Чтобы избежать конфликтов на этой почве, есть только один выход — соблюдать определенные правила. Кодекс сосуществования разработали волонтеры общества защиты животных «Верность» совместно с КП «По обращению с бездомными животными», взяв за основу Европейскую конвенцию по защите прав домашних животных и Закон Украины о защите животных от жестокого обращения.

1. Если человек по каким-либо причинам не может больше содержать животное, он обязан передать его другому хозяину либо в коммунальное предприятие, а не выбрасывать на улицу.

2. Животное (например, собака), которое гуляет само по себе, обязательно будет изъято и возвращено хозяину только после возмещения им всех затрат по изъятию, доставке и содержанию. Кроме того, нерадивый владелец будет привлечен к административной или даже уголовной ответственности.

3. Ведение обязательной регистрации собак в целях недопущения увеличения их количества на улицах.

4. Борьба с горе-перекупщиками. Совместные с полицией рейды на зоорынки, прекращение торговли.

5. Запрет разводить животных людям, которые не имеют доступа к племенному разведению.

6. Недопущение неконтролируемого размножения домашних животных: введение обязательной стерилизации животных, которые не имеют племенной ценности. Но! Если животное по показаниям не может быть стерилизовано, насильно этого никто делать не будет.

7. Запрет на использование животных в корриде, боях (собачьих боях), в деятельности зверинцев, передвижных зоопарков, передвижных выставок диких животных, деятельности дельфинариев, в которых отсутствует природная морская вода.

8. Обязательное использование ошейника и поводка при выгуле!

Сейчас документ находится в департаменте коммунального хозяйства, и активисты надеются, что правила будут приняты к обязательному исполнению жителями Днепропетровска на одной из ближайших сессий горсовета. Это позволит не только избежать конфликтов, но и будет способствовать существенному улучшению ситуации с бездомными животными.

— Необходимо четко понимать, что источник и первопричина появления бездомных — это домашние животные: потерянные, сбежавшие во время «свадеб», выставленное за порог ненужное потомство, — говорит директор КП «По обращению с бездомными животными» Олег Кучин. — В этом же ряду перекупщики, которые берутся за продажу щенков и котят, чтобы потом выбросить их в ближайшую канаву, прикарманив деньги. Единственный выход из сложившейся ситуации — принятие жестких правил и контроль за их соблюдением.

Евгения Рождественская

Поделиться:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: