Перед свадьбой изучите Кодекс

замужествоЧто бы такого перед свадьбой почитать? Спросите об этом у юристов, и любой из них уверенно ответит: Семейный кодекс! Да любовь любовью, но всем, кто решил официально оформить свои отношения и готовится к свадьбе, обязательно надо разобраться не только в том, кто кого больше любит. Будущим супругам до заключения брака очень важно знать еще и о состоянии здоровья партнера, его имущественном положении, а также о сугубо правовых аспектах семейных отношений. Что является собственностью супругов и как ее поделить, если вдруг понадобится? Надо ли заключать брачный контракт? Как получить алименты на детей? На самые распространенные вопросы отвечает днепропетровский правозащитник Антон Деньгуб.

Как подать заявление в РАГС?

Прийти и заполнить! А сейчас даже идти не надо, можно сделать это через Интернет, используя интернет-портал https://igov.org.ua/. Стоит отметить, что на данный момент молодые могут подать заявление в любой районный РАГС любого города Украины. Но это не все — ст. 30 Семейного кодекса Украины обязывает молодых перед заключением брака пройти медицинскую комиссию и рассказать друг другу о реальном состоянии своего здоровья. Результаты медкомиссии являются тайной, которую могут знать только молодые. В случае, если один из будущих супругов утаил какие-то заболевания и это нанесло вред здоровью или психическую травму другому супругу, а также их детям, такой брак может быть признан недействительным, а пострадавшая сторона может требовать от супруга(и) выплаты компенсации за такой вред. К сожалению, органы РАГС не всегда (точнее, никогда) не отказывают в регистрации брака, если молодые не прошли медкомиссию.

Если к другому уходит невеста…

Сбежать прямо со свадьбы – это, конечно, крайность в стиле мексиканских сериалов. Но отказ одной из сторон от заключения брака за несколько дней до запланированной регистрации вполне возможен. А ведь уже и гости приглашены, и наряды куплены, и ресторан заказан… Ст. 31 СК говорит о том, что человек, за которого отказались выходить замуж (жениться), имеет право требовать компенсацию средств, потраченных на подготовку торжества, если вторая половинка изменила решение в последний момент. Право на возмещение затрат можно потерять только в том случае, если отказ от регистрации брака был вызван аморальным или противозаконным поведением другой стороны, а также утаиванием информации о наличии тяжкого заболевания, судимости или детей от другого брака.

Брачный контракт

Этот документ регулирует имущественные отношения супругов (глава 10 СК Украины), он заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению. Если договор вы составили, уже будучи в браке, то он вступает в силу с момента его нотариального удостоверения. Если же вы составили такой договор до брака, то он вступает в силу в момент государственной регистрации в органах ЗАГС.
В договоре можно определить порядок ведения совместного хозяйства, воспитания детей, порядок покупок недвижимости ребенку, раздела имущества. Также можно указать, что дорогостоящие покупки делаются только при письменном согласии второго супруга, или определить порядок ухода за родителем (родителями) одного из супругов. Несоблюдение обязательств по контракту — основание для расторжения брака. При наличии контракта решить вопросы с общей собственностью, содержанием детей можно будет быстрее, нежели проходить все судебные процедуры. Отказ от контракта в одностороннем порядке, а также внесение в него изменений без согласия второго супруга запрещены.

Мое, твое и наше

Индивидуальная собственность каждого супруга – это все то, что куплено до брака, а также подарено ему или унаследовано им как до брака, так и во время него. А также квартира, которая была получена посредством приватизации государственного фонда, или земельный участок, который был оформлен также посредством приватизации. Кроме этого, премии, награды, страховые компенсации, компенсации морального вреда. А также вещи индивидуального характера, в том числе и драгоценности, даже если они были куплены за общие деньги, но потом подарены одному из супругов (ст. 57 Семейного кодекса Украины).

Совместное имущество – любое имущество, которое было куплено в период брака, кроме тех случаев, которые перечислены выше. Но если один из супругов владел «разбитой» квартирой или фундаментом дома, а затем за совместные деньги был сделан дорогой ремонт или достроен дом, то такое значительно возросшее в цене имущество может быть признано судом совместно нажитым и подлежать разделу (ст.61 Семейного кодекса Украины).

Те, кто живет в гражданском браке, должны знать, что по инициативе одной из сторон в судебном порядке такой брак может быть признан официальным, а имущество разделено.

Делить – не умножать

Все совместно нажитое имущество может быть разделено поровну между супругами с учетом денежного эквивалента. К примеру, одному достается шкаф, ковер, стиральная машина, а другому — фен, микроволновка, телевизор и автомобиль. Если раздел неравный, тот, кого обделили, вправе потребовать компенсацию, размер которой оценивает суд.

С жильем сложнее. Хорошо, когда доли в недвижимости можно как-то выделить, сделать отдельный вход или отгородиться. Хуже, когда в наличии двухкомнатная квартира, а на руках – решение суда: 50 на 50. Продать свою часть вы не сможете без согласия второго собственника, а удастся ли там спокойно жить – еще вопрос.

Если ваш избранник – предприниматель, и вы решили оформить на него квартиру иди другое крупное имущество, помните, что согласно постановлению пленума Верховного суда Украины №11 от 21.12.2007 имущество, которое было оформлено на предпринимателя, а также учредительные доли в хозяйственных обществах не подлежат разделу. Второй из супругов может претендовать лишь на раздел прибыли от предприятия и только в том случае, если в суде было доказано, что владелец бизнеса, как говорится, деньги в дом не приносил.

Государство при разделе имущества исходит из равности долей бывших супругов. Но если один из них докажет суду, что второй не принимал участия в жизни семьи, все заработанные деньги тратил налево, то в таком случае имущество может быть разделено по-другому.

Деткам на конфетки

Если у супругов есть несовершеннолетние дети, то разводиться им придется только в судебном порядке. Как правило, после такого развода от матери поступают еще иски о разделе имущества и о взыскании алиментов на ребенка. Алименты вы можете взыскать как в твердой денежной сумме, так и как часть от заработка или от всех доходов. Кстати, можно договориться и вне суда, заключив договор у нотариуса, в котором бывший супруг возьмет на себя обязательство выплачивать энную сумму денег на содержание ребенка. Средние алименты, которые взыскиваются сейчас по Украине – это 500–600 гривен в месяц, если брать в твердой форме. Почему? Потому что бывшие супруги, если не хотят платить добровольно, начинают искать способы предстать перед судом голыми и босыми, приносят справки о больных родителях, наличии хронических заболеваний, отсутствии работы…

Мастер-классы днепропетровского правозащитника Антона Деньгуба проходят еженедельно в Центральной городской библиотеке (ул. Ленина, 23, 4-й этаж, социокультурный центр). Начало в 18.30. ВХОД СВОБОДНЫЙ, при условии предварительной записи по электронной почте: anton.dengub@gmail.com . Дополнительные вопросы по телефону 099-541-46-15 (Антон).

Подготовила Илона Полунина

Поделиться:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: