ОСМД или управляющая компания: как не попасть в ловушку

Приближается время «Ч» — 1 июля, когда жильцам многоквартирных домов 2016-01-15 14.03.59придется самоопределиться с управлением дома. Выбор невелик: то ли вступить в общество совладельцев многоквартирных домов, то ли отдать себя в руки домоуправителей. И тот, и другой вариант вряд ли можно назвать оптимальным решением. Тем более что сам Закон «Об особенностях права собственности в многоквартирных домах» имеет массу подводных камней и, по мнению специалистов, дает широкое поле для деятельности различных аферистов.

По словам депутата горсовета, члена нацсовета по вопросам ОСМД при Минрегионстрое Анжелики Пилипенко, среди явных пробелов закона – отсутствие четкого механизма передачи жилого фонда с баланса города в руки самих жильцов. Кроме того, если раньше при принятии судьбоносных для жителей дома решений учитывалось мнение всех его квартировладельцев, то теперь голосуют не люди, а квадратные метры. И сколько бы ни было прописано собственников в квартире, их голоса будут равновесны мнению единственного жильца из соседней квартиры равноценной площади. Процедура голосования также весьма сомнительна, например, очень сложно будет определить идентичность подписей в протоколах собраний при возникновении споров. Не прописан и механизм борьбы с управляющими компаниями, навязанными неопределившимся домам, которые на целый год обретут полную свободу действий, в том числе и в назначении размера платы за обслуживание.

Уже сегодня, по словам Анжелики Пилипенко, в городе появляются некие управляющие компании или частные управители, которые не мытьем, так катаньем внедряются в жилые дома. В ход идут поддельные протоколы о собраниях жильцов, завлекательные обещания «условно бесплатных» услуг и всяческих радужный перспектив. А вот избавиться от такой опеки очень непросто.

— За последние полтора года в городе появилось немало таких компаний, — утверждает А. Пилипенко. — Они пытаются захватить управление в домах. Мы в судах помогаем людям избавиться от тех, кто навязывает себя в качестве управителя.

По словам Анжелики Пилипенко, сегодня есть несколько схем захвата домоуправления. В зоне риска – благополучные многоэтажки, не имеющие особых проблем с инженерными коммуникациями и оплатой жильцов. Если в доме нет ОСМД, людям предлагают создать его без хлопот и бесплатно, с «символической» платой за дальнейшее обслуживание. Приходит момент, когда люди с удивлением обнаруживают себя в юридически легализованном обществе совладельцев, с незнакомым им председателем и запредельными счетами на бухгалтерские и прочие услуги. Если же ОСМД уже организовано, аферисты выходят на жильцов, недовольных действиями своего председателя (такие найдутся в каждом доме), провоцируют конфликт, расшатывают ситуацию до предела, а затем в качестве альтернативы предлагают в руководство своего человека.

Чтобы избежать подобных ситуаций, Анжелика Пилипенко советует до 1 июля самостоятельно организовать ОСМД, а в управители выбирать кого-то из надежных и толковых соседей. Последним же она настоятельно рекомендует пройти курсы управдомов, которые организованы на базе Приднепровской академии строительства и архитектуры, а также университета таможенного дела и финансов. Это и знания, и сертификат государственного образца, который еще может понадобиться в качестве решающего аргумента в борьбе с навязываемыми управляющими компаниями. Тем более что большую часть платы за обучение берет на себя облсовет. Подать документы на прохождение курсов можно в электронном виде на сайте областного совета – в разделе «Школа управителів багатоквартирних будинків».

Сегодня в Днепропетровске насчитывается 378 ОСМД. 62 из них созданы в течение 2015 года.

В городском управлении жилищного хозяйства также призывают активно вливаться в ряды ОСМД — по вопросам создания можно обращаться непосредственно в управление на улице Ленина, 16 (2-й этаж, кабинет 9) в рабочие дни, кроме среды. Тем же, кто не определится до 1 июля, обещают, управляющие компании, которых им назначат, пройдут жесткий отбор. И хотя Кабинет Министров пока не определился с процедурой проведения подобных конкурсов, в городе уже придумали, как действовать.

— Летом мы проведем конкурс. Будет восемь лотов. Выберем управляющую компанию в каждом районе, — говорит исполняющий обязанности мэра Михаил Лысенко. При этом не скрывает, что в качестве управляющих компаний вполне могут выступать расформированные ЖЭКи, которые просто сменят вывески.

Елена Хамлова

 

Поделиться:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: