Днепр или Днепропетровск? Ответ узнаем уже в этом месяце

днепропетровск15 февраля Комитет Верховной Рады по вопросам государственного строительства, региональной политики и местного самоуправления будет рассматривать возможность переименования Днепропетровска в Днепр. До конца февраля законопроект с новым именем для города вынесут на голосование в Верховную Раду.

Горожане за старое название

Председатель Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович, автор законов о декоммунизации, обнародовал официальную позицию УИНАП:

Днепропетровск должен стать Днепром. «В быту горожане уже давно называют город сокращенным словом»,- констатирует он.

Есть еще постановление, которое 3 февраля зарегистрировал в Верховной Раде Александр Вилкул, нардеп от «Оппоблока». В этом документе предлагают сохранить название Днепропетровск, изменив его этимологию – в честь реки Днепр и святого апостола Петра. Напомню, что 29 декабря на выездной сессии депутаты Днепропетровского горсовета обратились в Верховную Раду с просьбой сохранить городу старое название, изменив семантику его звучания.

За название Днепропетровск и большинство его жителей. С 23 июля по 29 октября 2015 года на сайте горсовета проходило официальное голосование за новое название для нашего города. Среди предложенных вариантов были: Днепропетровск, Днепр, Сичеслав, Днипрослав, Днепровск, Днепрополь, Кодак, Новый Кодак и Святослав. В голосовании участвовали 7833 человека. Как следует из письма, переданного управлением внутренней политики горсовета в городскую комиссию по переименованию, 49 процентов проголосовали за сохранение городу старого названия. 37 процентов горожан высказались за Сичеслав, 20 процентов – за Днепр.

По закону Верховная Рада должна рассматривать вариант, набравший большинство голосов. В случае, если он не пройдет, следующий, то есть Сичеслав. «Местные политики обратились к откровенной манипуляции, когда выносили на рассмотрение местной общины среди других названий Днепропетровск, — заявил Владимир Вятрович. – На них ответственность за то, что, по сути, лишили местную общественность возможности выразить свое мнение о том, каким будет новое название города». Он утверждает, что в Институт национальной памяти поступают десятки обращений от различных общественных организаций Днепропетровска. В них фигурируют варианты Сичеслав, Кодак и Днепр. И последнее – самое популярное.

Время «Ч» – 21 февраля

В годовщину Революции Достоинства истекает срок, до которого городской голова своим распоряжением может присвоить новые названия топонимам, попадающим под действие законов о декоммунизации. Аналогичное распоряжение должно быть и о демонтаже памятников советской эпохи. Далее эти полномочия на три месяца перейдут к председателю облгосадминистрации.

В Днепропетровске переименованию подлежали 322 топонима – районы, улицы, переулки, парки и прочее. Исполняющая обязанности городского головы Галина Булавка прошлой осенью своими распоряжениями переименовала 316. Со старыми названиями пока остаются центральные проспекты – Карла Маркса и Кирова, улица Ленина и три улицы, названные в честь маршалов Советского Союза – Малиновского, Конева и Гречко. «Сейчас рассматриваются правовые основания: проведены ли общественные слушания и каким образом это можно сделать, — комментирует Александр Санжара, исполняющий обязанности заместителя городского головы. – Горсовет постарается уложиться в сроки, предусмотренные законом».

Выполняя закон о декоммунизации, нужно демонтировать еще 46 памятников, памятных знаков и мемориальных табличек. В основном это небольшие таблички, на которые не нужно много времени и техники.

Фото: dpchas.com.ua

Фото: dpchas.com.ua

— Необходимо волевое решение городского головы, — говорит Александр Санжара. – Уже подготовлено распоряжение о демонтаже памятников, которые связаны с советской эпохой. Процесс освобождения от них начался. Делает ли это город или местные жители – в любом случае, это делается во исполнение закона о декоммунизации.

С волевым решение мэру нужно поторопиться. Народный депутат Андрей Денисенко, инициатор сноса памятника Петровскому, направил градоначальнику депутатское обращение. В нем он просит до 21 февраля демонтировать последних коммунистических идолов – Кирова и Калинина. И обещает, что в ином случае этим займется народ.

Фото: 34.ua

Фото: 34.ua

Наталия Начарьян, председатель депутатской фракции «Оппозиционный блок»:
— Если Верховная Рада примет решение о переименовании вопреки мнению миллионного Днепропетровска, это дискредитирует саму идею гуманитарной децентрализации. Инициатива «Сохраним городу имя» собрала более 300 тысяч подписей жителей Днепропетровска. Закон о декоммунизации принят с нарушением многих процедур. По сути, это бомба замедленного действия. Из-за него нужно будет вносить изменения во многие законы и даже в Конституцию. Ведь если город переименуют в Днепр, то область останется Днепропетровской. Ибо территориальное деление Украины и названия областей закреплены в Основном документе.

Фото: solydarnist.org

Фото: solydarnist.org

Камиль Примаков, председатель депутатской фракции «Блок Петра Порошенко – «Солидарность»:
— Снос памятников советской эпохи должен проходить цивилизованно. К сожалению, в Днепропетровске закон о декоммунизации не был выполнен вовремя. В городе произошла перезагрузка власти. Новый депутатский корпус должен взять инициативу в свои руки. Пример самостоятельного сноса памятника Петровскому не должен повториться. Можно взять пример с Литвы, где еще 15 лет назад по инициативе одного из бизнесменов был основан парк советской скульптуры – Парк Грутас. В нем собраны памятники советской эпохи со всей страны. Это место стало самым посещаемым музеем Литвы, привлекает тысячи местных и иностранных туристов.

Артем Хмельников, председатель депутатской фракции «Самопомощь»:

Фото: vi.ill.in.ua

Фото: vi.ill.in.ua

— Закон принят и его необходимо выполнять, соглашаемся мы с ним или нет. Городскому голове нужно предпринять все необходимые действия, чтобы выполнить закон как в части переименования оставшихся улиц, так и в части сноса всех символов. Это касается не только памятников, но и мемориальных табличек и советских эмблем, которые размещены на многих зданиях. Спустя 25 лет после развала Советского Союза пора наконец-то двигаться вперед.

Фото: dpchas.com.ua

Фото: dpchas.com.ua

Екатерина Збарская, член депутатской фракции «Громадська сила»:

— Я поддерживаю закон о декоммунизации. Однако мы не должны забывать, что те года — это наша память. Наши бабушки, дедушки, родители наверняка были коммунистами. Мы были октябрятами, вступали в комсомол, верили в светлое будущее и строили его. Это наша история, и мы должны ее помнить. Наши деды защищали Родину под красными флагами. Один из моих дедов дошел до Венгрии, второй воевал под Ленинградом. Они получали ордена Красного Знамени, Отечественной войны и Ленина. И я этим горжусь. Есть люди, которые прославляли страну. А есть действительно враги народа – такие, как Сталин, Берия, Малиновский. К процессу декоммунизации нужно подходить избирательно. Нельзя себя вести варварски в своем родном городе, как это было с памятником Петровскому.

Елена Мисник

Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: