Дмитрий Погребов: Днепропетровску не нужно метро

 

погребовЕвропейские банки, выделившие кредит на достройку метрополитена усомнились в компетентности турецкой компании, которая выиграла тендер на строительство. Они требуют дополнительных банковских гарантий от этой компании, а она отказывается их предоставлять.

Средства же, которые нужно потратить на строительство подземки, съедят львиную долю поступлений в городской бюджет. Днепропетровску придется отказаться от реконструкции площади Петровского и городских парков, ремонта дорог и зданий.

— Решение по достройке метро нужно принимать взвешенно после народного обсуждения, — считает исполняющий обязанности первого заместителя городского головы Дмитрий Погребов. – Если мы запланируем достраивать подземку в этом году, то по плану на это нужно потратить 1 миллиард 120 миллионов гривен плюс около 200 миллионов НДС. Подтвержденная субвенция из государственного бюджета составляет чуть более 500 миллионов гривен. Оставшуюся сумму – более 700 миллионов нужно выделить из городского бюджета. Эти цифры – пища для размышления. Если решаем достраивать метро, от много придется отказаться. 700 миллионов для города – это цифра.

Если горожане решат не достраивать вторую ветку метро, подземку законсервируют – либо затопят, либо засыпят с послойной трамбовкой. В первом случае придется потратить около 10 миллионов гривен, во втором – на порядок больше. Даже дорогой вариант консервации будет стоить городу всемеро дешевле, чем достройка в течение года.

— Нашему городу метро не нужно, — убежден Дмитрий Погребов. – У нас нет длительных пробок. В Днепропетровске широкие магистрали, построенные с запасом. С одного конца в другой можно доехать за пятнадцать минут. Метро – это прихоть бывших бонз, которые вопреки всему решили его построить. Следующие популисты выполнили их желание. А теперь мы все заложники. Существование первой ветки метро обходится городу в 70 миллионов гривен в год. Если достроить вторую ветку – придется доплачивать столько же.

Если вопреки всему вторую очередь метро достроят, горожане будут пожизненно за него доплачивать, — считает и.о. первого заместителя городского головы. Ведь поступления в городской бюджет – это деньги налогоплательщиков.
Елена Мисник

Поделиться:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: