На Северном из крана льется Боржоми? Или кубометр воды за 24 гривны

Фото: ria.ru

Фото: ria.ru

Жители Северного бьют тревогу: с января им снова начали насчитывать за воду по заоблачным тарифам – почти по 24 грн. за кубометр, в то время как остальные горожане до недавнего времени платили по 8,36 грн. за куб Ситуацию могла бы изменить сессия горсовета. Но депутаты никак на нее не соберутся.


Остро проблема с водоснабжением жилмассива Северный встала в середине прошлого года, когда люди получили первые счета с баснословными расценками на воду. Тариф к оплате – 23,63 грн. за кубометр, вместо прежних 6,43 грн. На Приднепровской железной дороге, сетью которой пользуются местные жители, только разводили руками – тарифы законные, экономически обоснованные. Именно их приняла Нацкомиссия по госрегулированию в сфере энергетики и коммунальных услуг для расчетов с потребителями Приднепровской железной дороги с 1 мая 2015 года.

Спасать людей от тарифного произвола бросились депутаты и чиновники разного ранга. Местным жителям пообещали – их сети заберет на баланс «Днепроводоканал», так что платить за воду они будут, как и все остальные горожане. А пока суд да дело, компенсировать разницу в тарифах взялся город. Горсовет принял соответствующее решение №28/67, которым исполнителем услуг для бытовых потребителей и бюджетных организаций Северного временно было признано коммунальное предприятие «Днепроводоканал», а на погашение разницы в тарифах из горбюджета выделялось 1,5 млн. гривен в месяц.

Со временем страсти поутихли и оказалось, что водопроводные сети Северного так и остались на балансе железной дороги. А тут еще и закончилось действие решения о передаче абонентского обслуживания жителей «Днепроводоканалу» и компенсации разницы в тарифах, которое распространялось лишь на несколько месяцев – с 1 октября по 31 декабря 2015 года. Пролонгировать его теперь могут лишь депутаты горсовета на очередной сессии, которая все никак не состоится. Так что местным жителям снова грозят кругленькие счета на воду.

– На домах появились объявления о том, что в связи с окончанием действия решения о передачи «Днепроводоканалу» обслуживать нас вновь будет СМЭУ-5 железной дороги. Поэтому в срочном порядке необходимо готовить документы на открытие новых лицевых счетов для дальнейших расчетов. Конечно же, по их тарифам! Неужели до сих пор нельзя было решить вопрос с окончательной передачей нас городу? Получается, нас просто обманули! — возмущается местная жительница Ольга.

В надежде решить проблему жители Северного собрались на сход. Пригласили и исполняющего обязанности заместителя городского головы Михаила Лысенко, который, будучи руководителем горжилуправления, еще недавно обещал скорое разрешение проблемы и передачу водопроводных сетей от железной дороги в полноправное городское ведение. Тот заверил: на ближайшей сессии горсовета будет принято решение о продлении обслуживания жителей Северного «Днепроводоканалом» и компенсаторных механизмах по разнице в тарифах.

-10-11 февраля пройдет сессия горсовета и будет продлено предыдущее решение, — сообщил Михаил Лысенко. – К сожалению, за январь придется заплатить по тарифам железной дороги. А уже с 1 февраля люди смогут платить по тарифу «Днепроводоканала» до момента передачи сетей.

В свою очередь, жители Северного подписали обращение к депутатам горсовета, чтобы они посодействовали скорейшей передаче водных сетей жилмассива в коммунальную собственность и окончательному решению проблем с тарификацией.

Елена Хамлова

Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: