Днепропетровск полностью обеспечат газовыми счетчиками до 2018 года

газВ городе возобновят установку бесплатных счетчиков в рамках государственной программы. Эта работа была временно приостановлена, говорят в «Днепрогазе», однако возобновить ее планируют уже в конце февраля.

– Сейчас проводится инвентаризация, оценивается стоимость таких процедур и вычисляется количество счетчиков, которые еще нужно установить. В приоритете -счетчики на дома и групповые подъезды, – делится планами Валерий Шарапов.

На сегодня в квартирах, оборудованных только газовой плитой, приборов учета установили немного. Зато в частном секторе Днепропетровска со счетчиками уже 97 процентов домохозяйств и около 60 процентов квартир, оборудованных газовой плитой и колонкой. До 2018 года обещают установить счетчики по всему городу.

Что касается действующих лимитов и тарифов на газ, газовики заверяют: до конца нынешнего отопительного сезона они меняться не будут. На этот сезон – с 1 октября 2015 года по 31 марта 2016 года – для населения, использующего индивидуальное отопление, выделены лимиты газа в размере 1200 кубометров по цене 3,60 грн. за кубометр. Конечно, уложиться в лимит 200 кубометров в месяц зимой достаточно сложно, особенно учитывая нынешнюю довольно холодную погоду. Все, израсходованное свыше, оплачивается уже по 7,188 грн. за кубометр. То есть, если за отопительный сезон абонент использовал 1300 кубов газа, то за 1200 кубов он заплатит 4320 грн., а за 100 кубов сверх лимита — еще 718,80 грн. Всего — 5038,80 грн.

А вот с 1 апреля по 30 сентября 2016-го для всех бытовых абонентов будет действовать уже другая цена. Какая, решит НКРЭКУ. Причем, учитывая тенденцию падения цен на энергоносители, газ для населения может несколько подешеветь.

– Нацкомиссия устанавливает цену на энергоносители в стране ежеквартально. В том числе и на газ для населения, – говорит помощник председателя правления ООО «Днепрогаз» Валерий Шарапов. – На первый квартал из-за падения цены на нефть, к которой привязана цена и на газ, правительство приняло решение несколько снизить цену на газ для предприятий. Если данная тенденция на мировом рынке сохранится, возможно, будет принято решение снизить цену и для населения. Но раньше 1 апреля этого не произойдет.

Впрочем, и по нынешним ценам за газ платят не все. Газовики жалуются на большие долги горожан за потребленные услуги. Только в Днепропетровске по итогам 2015 года задолженность перед ООО «Днепропетровскгаз сбыт» — более 200 миллионов гривен.

– Мы понимаем, что это связано с резким повышением цен. Но призываем потребителей вовремя оплачивать услугу, чтобы избежать отключений, — апеллирует к сознательности граждан Татьяна Соболь.

К проблемам должников обещают отнестись с пониманием. На приеме в отделениях компании индивидуально будут рассматривать каждый случай и причины, по которым человек не может вовремя расплатиться за потребленные услуги. В случае финансовых затруднений обещают подождать, а также помочь с оформлением субсидий.

Кстати

Вот уже несколько месяцев после смены игроков на рынке газовых услуг и перипетий разделения обязательств между ПАО «Днепрогаз» и новым ООО «Днепропетровскгаз сбытом» горожане пребывают в состоянии некоей неопределенности. Как быть дальше? Представители обеих компаний спешат заверить: смена официального газопоставщика — не повод для беспокойства.

Договоры с новой организацией горожанам заключать действительно нужно. Для этого достаточно лишь дождаться письма – публичного договора на поставку услуг, которые уже начал рассылать «Днепропетовскгаз сбыт». Здесь поясняют: договор типовой, разработанный Нацкомиссией по госрегулированию в сфере энергетики и коммунальных услуг. Потребителю нужно лишь подписать соответствующий документ и отправить назад адресату либо передать контролеру, который приходит снимать показания. Личного присутствия уже не требуется.

 – Это называется заявление присоединения к условиям договора. Его получит каждый потребитель области, – поясняет директор ООО «Днепропетровскгаз сбыт» Татьяна Соболь. – Абоненту нужно ознакомиться с заявлением, поставить подпись и отправить по адресу, указанному в сопроводительном письме.

Елена Хамлова

Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: