Как не стать жертвой уличных грабителей

Уличные грабежиС начала года в Днепропетровской области зарегистрировано 1042 преступления, связанных с кражами и грабежами личного имущества граждан. Об этом рассказал заместитель начальника отдела по раскрытию имущественных преступлений управления криминальной полиции ГУ НП в области Александр Золотарев. По его словам, наиболее сложная ситуация сложилась в Днепропетровске — 340 краж, 83 грабежа и четыре разбойных нападения. Также в лидерах Кривой Рог и Днепродзержинск.

 
Самые неспокойные районы Днепропетровска — Бабушкинский (24 уличных грабежа с начала года), Ленинский (17) и Красногвардейский (13).
Регистрируются и факты разбойных нападений. Так, недавно сотрудники полиции задержали гражданина 1991 года рождения, который, угрожая ножом, отбирал у прохожих на улице телефоны и ноутбуки.

— Злоумышленника удалось задержать по горячим следам во многом благодаря тому, что пострадавшие хорошо запомнили его приметы, — подчеркнул Александр Золотарев.
На сегодняшний день из 83 грабежей раскрыты 12, подозрение в совершении преступления предъявлено 15 гражданам.

Отдельно Александр Золотарев остановился на расследовании краж на вокзалах.

— В таких местах часто работают «гастролеры», их поймать сложнее, чем местных злоумышленников. Однако это не значит, что похищенную вещь вам никогда не вернут. Бывало, что находили украденное и через год, и через два при расследовании нескольких эпизодов, — сказал он.
— Очень часто граждане сами провоцируют преступника на противоправные действия, — отметил Александр Золотарев. — Конечно, гарантий того, что вы никогда не попадете в неприятную ситуацию на улице, никто не даст. Но все же обезопасить себя можно, соблюдая несколько несложных правил.

  1. Будьте особенно осторожны в безлюдных местах, там, где вам никто не придет на помощь.
    2. Не демонстрируйте открыто крупные суммы денег.
    3. Не пользуйтесь мобильными телефонами, особо это касается позднего времени суток. Зачастую злоумышленники реагируют именно на свет мобильного телефона.
    4. Дети школьного возраста — особая группа риска. Покупая ребенку дорогой мобильный, родители думают, что делают доброе дело. Однако чаще всего объектами нападения преступников становятся самые слабые — женщины и дети. Научите ребенка быть внимательным и осторожным на улице. И не звоните ему каждые полчаса, чтобы не заставлять его постоянно демонстрировать мобильный окружающим.
    5. Не носите во внешних карманах, в руках дорогостоящие вещи. Особенно это касается женщин, у которых все, как правило, сложено в одну сумку: кошелек, мобильный, ценности, документы. Переложите, что можно, во внутренние карманы одежды. Тогда с сумкой, по крайней мере, уйдет не все.
    6. Не оказывайте сопротивления, если у вас нет черного пояса по карате или хотя бы четко отработанных навыков самообороны. Это может спровоцировать ответную жестокую агрессию со стороны преступника.
    7. Запомните приметы нападавшего, направление его движения, немедленно обращайтесь в полицию, четко описывайте приметы похищенного. Можно даже остановить патрульную полицию, тогда шансы задержать преступника сразу же очень высоки.
Поделиться:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: