Идолы падут? Откровенно говоря о разборках с памятником

Петровский памятникПока Верховная Рада не торопится с переименованием Днепропетровска, революционно настроенные граждане самостоятельно избавились от одного из коммунистических идолов. Памятник революционеру Григорию Петровскому простоял у главных городских ворот сорок лет. До ноября прошлого года имя «всеукраинского старосты» носила и прилегающая к вокзалу площадь, ныне – Вокзальная. Проспект, названный в честь Петровского, теперь носит имя Ивана Мазепы.
Разборки с бронзовым гигантом ростом семь метров и весом 12 тонн начались в шесть вечера 29 января. Накануне народный депутат Андрей Денисенко в социальных сетях призвал таким образом отметить День памяти Героев Крут.

«Официально приглашаю всех небезразличных днепрян и просто законопослушных горожан, включая представителей коммунальных служб, на встречу со мной, как народным депутатом Украины, — написал он на своей странице в Фейсбуке. – При себе иметь пару автомобилей КрАЗ, кран на 12 тонн, тросы, болгарки, запасы горячего чая, терпения, патриотизма и жизненного оптимизма».

В назначенное время возле монумента собралось более двух сотен днепропетровцев — не только сторонников, но и противников демонтажа. Активисты пришли с плакатами «Пам’ятай про Крути – 1918», «Невідкладна декомунізація» и прочими. Пока крана не было, люди вооружились болгарками. Бронзовый идол не сдавался. Метростроевцы забили тревогу: двенадцатитонная скульптура может пробить подземный переход под площадью. Чтобы не допустить этого, коммунальники подогнали грузовой кран и со второй попытки Петровского повалили на землю. Борьба со «всеукраинским старостой» продолжалась три часа. Метро не пострадало. Монумент лишился ступней. До столкновений дело не дошло. Еще бы – на страже порядка стоял аж 131 полицейский!
Пока Петровского валили, в социальных сетях шла грызня. Депутаты от «Оппоблока» традиционно обвиняли городского голову. Между тем никто из них не пришел на площадь защищать монумент.

«Официально заявляю, что я не имею никакого отношения к сносам памятников в Днепропетровске. Пожалуйста, не забывайте, что я не в состоянии противостоять инициативе свободных граждан», — написал Борис Филатов на своей странице в Фейсбуке.

Сейчас на Вокзальной площади остался только постамент с начертанным краской словом «Кат». Чтобы памятник стоимостью 2,5 миллиона гривен не распилили на сувениры, коммунальники поспешили его спрятать. Ночью после демонтажа Петровского перевезли в коммунальное управление по ремонту и эксплуатации дорог на проспект Труда, 5. Обещают, что отпиленные ступни со временем приварят к скульптуре.
Главное управление Национальной полиции в Днепропетровской области заявило, что против сносивших памятник активистов возбуждено уголовное производство по ч. 2 статьи 298 Уголовного кодекса Украины – «незаконное проведение поисковых работ на объекте археологического наследия, уничтожение, разрушение или повреждение объектов культурного наследия». Это чревато наказанием либо в виде штрафа до 150 необлагаемых минимумов (255 гривен), либо ограничением свободы сроком до трех лет.
По делу ли это производство – большой вопрос. С одной стороны, была попытка вандализма. С другой — никакой культурной ценности монумент не представлял.

Вячеслав Кириленко, министр культуры Украины, написал на своей странице в Твиттере: «Памятника советскому деятелю Григорию Петровскому, который снесли активисты в Днепропетровске, нет в местном или национальном реестре памятников». Недоумевает по поводу уголовного производства и Владимир Вятрович, один из разработчиков законов о декоммунизации: «Снесенный гражданами памятник Петровскому – результат бездействия власти. И именно она должна стать объектом интереса прокуратуры. Если только это украинская, а не советская прокуратура».

Памятник одному из организаторов Голодомора в Украине уже давно надо было убрать из центра Днепропетровска. Почему этого не сделали? Уже четверть века как Украина обрела независимость. Указаний из центра не было? Были. В мае прошлого года вступили в силу законы о декоммунизации. Перед местными выборами много говорили о создании парка скульптур коммунистической эпохи. По словам Дмитрия Волика, главного архитектора Днепропетровска, обсуждались четыре возможные площадки для такого парка. Две — в Таромском, в парке им. Кирова на улице Каруны и в парке Дружбы народов в конце Слобожанского проспекта (ранее – Газеты «Правда»). Главный архитектор считает самым приемлемым местом для советских скульптур парк Дружбы народов, где много свободной площади.
Но пока это на уровне разговоров. Нужно решение городского совета. Еще не закончилась даже первая, установочная сессия седьмого созыва. Нет постоянных депутатских комиссий. Бюджет принимать надо. Снова не до памятников. Если власть не торопится выполнять законы, народ использует методы прямой демократии. Кто виноват и что делать? Вывод очевиден.
Елена Мисник

Поделиться:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: