Днепропетровская кукольница Алефтина Латюк превращает золушек в принцесс

DSCF2958Игрушки, которые шьет и реставрирует днепропетровский педагог Алефтина Латюк, подтверждают житейскую мудрость: сказка, справедливость, соучастие делают нас лучше и добрей.
Родом из детства
С Алефтиной Николаевной мы знакомы более десяти лет. Я всегда ценила ее профессионализм и умелые руки: сошьет или свяжет – залюбуешься. Но о том, что в ее доме живет сказка, даже и представить не могла. Пока случайно не увидела в Фейсбуке удивительные чудо-куклы. Они-то и помогли посмотреть на знакомого мне человека совершенно по-новому. Как, собственно, и на жизнь в целом.
…Алефтина родилась на целине. Когда там понадобились надежные руки украинцев, отец-фронтовик Николай Борисович и мама Василиса Ивановна раздумывать не стали. И хотя это были трудные годы, вспоминала их семейная пара нередко. Потому что время, когда дом наполняется детским смехом, самое счастливое.

— А мне посчастливилось иметь не только прекрасных родителей, но и сестер Марию и Таю, — улыбается Алефтина Николаевна. – На всех у мамы и папы внимания, любви и заботы хватало. И мы у них учились доброте, мудрости, старались впитывать все самое лучшее.

А поучиться сестрам было чему. Николая Борисовича и за человечность уважали, и за руки золотые. Чего он только для дочерей ни мастерил — велосипед, санки, игрушки… Часы починить, колонку, электричество, сантехнику – тоже только сам. И соседей всегда выручал.

 

Очень скромным был, всю войну прошел, награды имел, но никогда об этом никому не рассказывал, — вспоминает моя собеседница. – В соседнем подъезде его сослуживец жил – Михаил Иванович Шамин, любил говорить, что с такими, как папа, можно было в разведку идти, как на себя самого положиться. Уже после его смерти, когда открыли архивы, мы через Интернет нашли информацию об отце, его наградной лист. Нам есть чем гордиться.

зимняя тильдочка МаргоИ о маме Алефтина Николаевна тоже с необыкновенной любовью вспоминает. Говорит, что она все под песню делала, большой оптимисткой была. Даже в преклонном возрасте выйдет утром на балкон, послушает птичек, полюбуется солнцем, деревьями, цветами – и уже счастлива. Уметь довольствоваться малым, радоваться каждому, даже самому трудному дню – житейская мудрость и дар особый.
Конечно же, у мамы Алефтина и мастерству с детства училась. Еще когда Василиса Ивановна в Новомосковском районе дояркой работала, ее за отличный труд премировали швейной машинкой «Подолка». Николай Борисович приделал к ней самодельное колесо, чтобы стала ножной.

— Надо было видеть, с каким удовольствие мы с сестрами пробовали шить, как старались, чтобы нас мама похвалила, — не скрывает эмоций Алефтина Николаевна. – Одно время папа на фабрике водителем работал, ему там ветошь для профессиональных нужд выдавали, поэтому проблем с материалом для одежды куклам не было. Еще мама очень красиво вышивала, вязала, пряла, делала шиньоны. Я до сих пор удивляюсь, как без Интернета и модных журналов у нее получались узоры, которые и сейчас завораживают. Всему этому невозможно не захотеть научиться.

читусик2И Алефтина Николаевна училась. С интересом, любовью и огромной благодарностью. Теперь уже ее шитьем, вышиванием, вязанием любоваться можно. И мечта ее стать педагогом тоже сбылась. Правда, сейчас уже не детей учит, а молодых коллег: передает им свой опыт как воспитатель-методист детского сада №141.
И стала золушка принцессой

— Увлечение куклами не считаю случайным, — признается моя собеседница. – Оно — из детства. С помощью мамы и ее машинки для них рождались оригинальные наряды. Неудивительно, что меня снова в сказку потянуло. Первыми были тильда-зайцы Милашка и Николашка. Потом увлеклась куклами Ларисы Исаевой, которая любезно поделилась выкройкой в Интернете. Начала шить кукол на проволочном каркасе, тильд по выкройке Тони Финнангер. Есть у меня шарнирные куклы, тряпиенсы. Попробовала и валяние из шерсти — фелтинг. С помощью такой техники появился символ Нового года – обезьянка Читуся, хитрая, с бананом. Пусть этот год будет спокойным, беззаботным и сытным!

фейка-швейкаСегодня у Алефтины Латюк такая коллекция кукол, что глаза разбегаются – одна краше другой. Кроме девчонок, которых сама шьет, дом наполняется теми, которым мастерица дала вторую жизнь.

— Как-то мне подарили куклу, она долго лежала в шкафу и я о ней подзабыла, — рассказывает Алефтина Николаевна. — Потом увидела и пожалела, привела в порядок. Она благодарно мне улыбнулась. Так появилась рыженькая Зоя. Потом нашла выброшенную Масю, грязную и лысую. Отмыла, приодела — она протянула ручки и уже не просто улыбнулась, а захохотала от радости… Мне очень нравится процесс превращения золушек в принцесс. Куклы, как дети. Они в свое время дарят каждому из нас радостные, счастливые минуты. Разве не должны мы им платить тем же?

Одна и любимых кукол Алефтины Николаевны – Эмма. Когда она ее увидела, поняла, что это ее ребенок. Кукла фарфоровая, Германия, 60-е годы прошлого века. Создала мастерица новый образ Эмме, и она просто на глазах повзрослела — с новой прической, в берете и наряде даже нос задирать стала. Красавишна! Как же все-таки меняет нас прическа и наряды.красавишеа Эмма
А с Катрусей целая новогодняя история приключилась. Дело было вот как. На работе Алефтина Николаевна случайно узнала, что в бак с мусором выбросили куклу. Как?! Почему?! По ее просьбе игрушку достали, чуть обтерли и с большой долей скептицизма отдали на возрождение. У виска открыто никто не покрутил, но такое желание, наверное, было.

— Лысенькую и жалкую принесла ее домой, как ребенка искупала в тазике, обернула в полотенечко, — вспоминает моя собеседница. — При этом я пищалку не отпорола, решила, что не будет больше разговаривать… Но на следующий день, когда кукла обсохла, пищалка заработала, и кукла сказала мне: «Привет, малыш!» Образ родился сразу, но были сомнения по поводу платья и прически. Долго ходила между рядами в магазине тканей, пока взгляд не упал на тонкую и приятную глазу сорочечную ткань фисташкового цвета. Потом долго подбирала паричок – головка-то не маленькая… Но все получилось. И теперь Катруся моя самая первая помощница по дому — елку украшать помогала, на стол накрывать…красавица катруся

Печальная Соломия
Очень нравятся Алефтине Николаевне куклы в стиле бохо. Чтобы понять этот стиль, ей пришлось пересмотреть много работ других мастериц, прочитать специальную литературу. Так получилась Ксюша.
украинцы 1Затем захотелось пошить кукол в украинской одежде. Но не просто обобщенный образ украинцев, а именно в нарядах, которые носились в нашей, Днепропетровской области. Нашла фото и по нему сшила костюмы конца XIX — начала XX века.
Поскольку тильдочки шьются по временам года, зимняя Маргоша у Алефтины Латюк появилась случайно.
Как и хотелось, удалось реализовать образ Красной Шапочки. Давно была ткань подобрана, но никак не получалось. И вот она — новая шарнирочка… Девочка крупная, 55 см, яркая, добрая…красная шапочка
Иногда на глаза попадается кукла, которую шила давно. Глаз мастера сразу замечет погрешности, и тут же их исправляет. В результате получился совсем другой образ. Печальной Соломии, например. Мамай же появился после просмотра онлайн-конференции Анастасии Голеневой, которая шила домового. А у героини этой статьи родился образ козака.

— Принципиально не шью из того, что носилось, — признается Алефина Николаевна. — Иногда предлагают: «Ой, у меня такое классное платье было, такая ткань хорошая…» Нет. Только новый материал. Кукла несет исключительно мою энергетику. Только мою доброту.

Кукол Алефтина Латюк не продает. И не умеет, и не хочет. Привыкает к ним, как к детям. Хотя иногда приходится расставаться, когда очень просят и видит, что кукла действительно кому-то просто необходима. Не так давно выставляла свои работы на ярмарке-продаже, чтобы передать средства в помощь воинам АТО. Очень обрадовалась, когда все куклы в момент раскупили. И была горда тем, что с остальными коллегами поучаствовала в таком благом деле.
Дома к увлечению Алефтины Николаевны относятся с уважением и пониманием. Муж Михаил Григорьевич и сын Андрей нередко помогают: делом, если надо что-то просверлить, закрутить, приклеить, и советом — красиво-некрасиво. Как и должно быть в настоящей семье, дружной и крепкой.

Познакомиться с работами Алефтины Латюк и зарядиться положительной энергией можно по адресу: http://alef2404-volshebnica.blogspot.com/

кукла в стиле бохо новая-старая Эля тильда-милашка
Юлия Бабенко, фото автора.

 

Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: